С началом призыва в армию многие молодые люди начинают искать в своей медицинской карточке заболевания, которые могут освободить их от службы в армии. На самом деле список болезней, освобождающий от службы очень большой. Давайте рассмотрим основные болезни.
Итак, ещё в советское время ходили слухи, что в армию не берут с плоскостопием. Да, это так. Более того в 2018 году тоже не возьмут служить с этим заболеванием, но только если поставлена 3 стадия этого заболевания. С 1 и 2 стадией служба разрешена.
Не возьмут служить с туберкулёзом и с болезнью позвоночника, однако сколиоз и другие подобные заболевания не принимаются врачами. Нужно, чтобы молодой человек имел серьёзные проблемы со спиной. Очевидно, что с ВИЧ не возьмут в армию и со злокачественной опухолью.
Проблемы с кожей тоже могут стать препятствием для прохождения срочной службы. Такие заболевания, как микоз и псориаз – гарантия выдачи «белого билета». При поражении суставом также не возьмут в армию. Службы не будет при отсутствии конечностей.
Энурез – недержание мочи - это заболевание входит в список болезней, имея которые призывник освобождается от службы. Печать «ограниченно годен» ставят в обходном листе при сильном заикании.
Стоит отметить, что в армию могут не взять служить, если призывник имеет серьёзные проблемы с зубами. Если есть такое заболевание, как геморрой. Плохой слух тоже может стать поводом для получения «белого билета». В армию не берут при наличии астмы. Даже не стоит говорить о том, что чеканить шаг на плацу не суждено россиянам, имеющим психические заболевания и сильные проблемы со зрением.
Многие призывники надеются, что при осмотре у них найдут вышеописанные заболевания. Однако сразу нужно отметить, что, как правило, при прохождении медосмотра молодые люди уже знают о плоскостопии, имеющейся язве, с которой тоже не берут в армию и других болезнях, дающих право не служить.