Найти в Дзене
Автор - И.Д.

Сели за стол пить за успех в новой стране.

Роман основан на реальных событиях.

Се­ли за стол пить за ус­пех в но­вой стра­не.

– Вста­вай, брат! – ска­зал дя­дя Ста­сик па­пе. – Тор­же­ст­вен­ная ми­ну­та! Где твои ча­сы?

– Ча­сы! Да, ча­сы! – за­при­чи­та­ли все за сто­лом.

– На мо­их ча­сах – во­семь ча­сов… ве­че­ра? – скон­фу­жен­но ска­зал па­па.

– Нет, это на их (!) ев­ро­пей­ских ча­сах – во­семь ча­сов ве­че­ра, – ве­се­ло пе­ре­бил дя­дя Ста­сик, – а на­ши, аме­ри­кан­ские ча­сы сей­час про­бьют пол­день. Это те­перь на­ше и ва­ше вре­мя! Вста­вай! Это са­мая тор­же­ст­вен­ная ми­ну­та, на­до всем на­лить, при­го­товь­те шампанское!

С тор­же­ст­вен­ным видом ог­ля­дев всех нас, па­па встал и мед­лен­но, как буд­то он со­вер­шал свя­щен­ный ри­ту­ал, под­нес ру­ку к ча­сам. На ми­нут­ку он ос­та­но­вил­ся, при­щу­рил гла­за и, гля­дя ку­да-то вдаль, про­из­нес: "Как дол­го я ждал это­го мо­мен­та!"

В за­стыв­шей ти­ши­не стрел­ки ча­сов кру­то по­полз­ли впе­ред поч­ти на пол-обо­ро­та. Мы все друж­но за­ап­ло­ди­ро­ва­ли. На­ли­ли пе­ня­ще­го­ся шампанского. К со­жа­ле­нью, мы не мог­ли так же кру­то пе­ре­ве­с­ти стрел­ки в на­ших не спав­ших бо­лее су­ток утом­лен­ных ор­га­низ­мах, что­бы они сов­пали с рит­мом стра­ны, ко­то­рая долж­на бы­ла стать род­ной.

***

Уди­вляло, что и то, и дру­гое вре­мя бы­ло вер­ное. Во­семь ве­че­ра - бы­ло вер­но для Со­ю­за, две­над­цать дня - бы­ло вер­но для Аме­ри­ки. А объ­ек­тив­но, по-на­сто­я­ще­му – который же теперь час?

Ес­ли цикл в 24 ча­са рас­сма­т­ри­вать как пол­ный обо­рот – в 360 гра­ду­сов, то рас­хож­де­ние во вре­ме­ни на во­семь ча­сов равно 120 гра­ду­сам. Не мо­гут две ци­ф­ры, рас­хо­дясь на 120 гра­ду­сов, быть од­но­вре­мен­но вер­ны­ми. Но ведь так и бы­ло! Я бы­ла скон­фу­же­на.

Не ус­пе­ли вы­пить по пер­во­му бо­ка­лу, как дя­дя Ста­сик сно­ва всем на­лил. Встал, что­бы ска­зать тост.

– Отец! – об­ра­тил­ся он к де­душ­ке. – Я хо­чу поднять этот бокал за вас! За вас и ва­шу вер­ную по­дру­гу жиз­ни! За ваш... я бы да­же ска­зал, ге­ро­и­че­с­кий по­сту­пок... В ва­шем воз­ра­с­те, столь­ко лет про­жив на од­ной зем­ле, имея тот по­чет, то ува­же­ние в го­ро­де... да-да, я знаю, как вас там все ува­жа­ли... ос­та­вить все ра­ди сча­с­тья де­тей... при­ехать к нам...

Я смо­т­ре­ла на сгор­б­лен­ную фи­гур­ку сво­е­го се­до­го де­да, си­дя­ще­го, как и все­гда, ря­дом с ба­бой, и мне показалось, что в них что-то из­ме­ни­лось: они как буд­то оба слег­ка сжа­лись, ста­ли как-то мень­ше в раз­ме­ре.

Оп­ро­ки­нув рюм­ку зал­пом (сам дядя Стас пил водочку) и звуч­но ог­нен­но вы­дох­нув, Стас об­ра­тил­ся к от­цу.

– Ну, брат, те­перь рас­ска­зы­вай, – тор­же­ст­вен­но про­из­нес он, буд­то те­перь речь шла о чем-то драматически важ­ном, и оба зна­ют, о чем, без слов.

Ли­цо от­ца по­мрач­не­ло.

– Ну, что рас­ска­зы­вать... – на­чал он. – За­тра­ви­ли они ме­ня, ко­неч­но, здо­ро­во. Сил у ме­ня боль­ше ни на что не ос­та­лось, – па­пины глаза при­щу­ри­лись и за­бе­га­ли. – Пять лет во­е­вал! Пять лет. Ус­тал. Не хо­чу уж и вспо­ми­нать, и го­во­рить об этом. Глав­ное... Глав­ное, что мы здесь, наконец.

Все во­круг за­оха­ли, за­при­чи­та­ли: "Бед­ный, как он по­се­дел! Шут­ка ли, пять лет во­е­вать с вла­с­тя­ми, что­бы вы­ехать!"

– Все те­перь для этих дво­их де­тей, – про­дол­жал па­па, ука­зы­вая на ме­ня и Тань­ку. – Хоть они пусть уви­дят сча­ст­ли­вую, спо­кой­ную жизнь. И за нас, и за се­бя по­жи­вут.

Те­тя Хи­ба и дя­дя Стас стали на­пе­ре­бой уте­шать па­пу:

– Вы ус­т­ро­и­тесь. Ты еще мо­ло­дой. Ин­же­не­ра здесь во как жи­вут! А ты – док­тор на­ук! Шутка ли?

Ма­ма, полушепотом, на­кло­нив­шись к Хи­бе:

– Пе­ре­во­ды его на­уч­ных тру­дов Со­юз ведь и в Аме­ри­ку то­же про­дал. В де­сять стран про­да­ли!

-2

– В де­сять стран мои пе­ре­во­ды про­да­ли, а мне – шишь с ма­ком! Я на су­хой зар­пла­те, 500 руб­лей в ме­сяц. Оно, ко­неч­но, фан­та­с­ти­че­с­кая зар­пла­та, ког­да все во­круг по­лу­ча­ют 100. Но ведь все во­ру­ют. А ес­ли не во­ро­вать, то что та­кое 500 руб­лей? Мод­ное паль­то для дочери сто­ит ты­ся­чу.

Я 20 лет в уни­вер­си­те­те че­ст­но тру­дил­ся. Что тут скры­вать те­перь, ну вот как пе­ред Бо­гом: за жизнь ни од­ной взят­ки не взял. И в ин­сти­тут в Моск­ве по­сту­пал, и кан­ди­дат­скую за­щи­щал, и док­тор­скую – все сам, че­ст­ным, кро­пот­ли­вым тру­дом. А тут, по­ни­ма­ешь ли, соп­ляк, про­сти­те за вы­ра­же­ние, прой­до­ха, с на­гле­цой да со свя­зя­ми, явил­ся не за­пы­лил­ся. Без го­ду не­де­ля – смо­т­ришь, он уже завка­фе­д­рой. А я 20 лет полз в ря­до­вых и до смер­ти бы ря­до­вым ос­тал­ся. По­то­му что я не ха­пу­га.

По­ря­доч­но­му че­ло­ве­ку в той стра­не нет ме­с­та. Не хо­чу я да­же вспо­ми­нать все это. Моя-то жизнь уже все. Вся эта эми­г­ра­ция – ра­ди бу­ду­ще­го мо­их двух де­во­чек. Пусть хоть они по-че­ло­ве­че­с­ки, до­стой­но свою жизнь про­жи­вут...

Роман основан на реальных событиях.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал.

***

Это был отрывок из книги 1-ой “Эмиграция”

серии «Опыт моей жизни» автора – И. Д.

Купить роман можно на сайте автора: www.омж.рф

или в магазине Читай Город

Книга первая Эмиграция: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/839100/

Книга вторая Любовь в Нью-Йорке: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1060701/

Аудио версия первых 2-ух книг романа - доступна в App Store.

-3