Кому грозит штраф за перевод денег, претензии от налоговой и блокирование банковских карт? 1 июня и 1 июля вступили в силу новые поправки в законодательство, ужесточающие контроль за самозанятыми гражданами и мелкими ИП. Будьте финансово-подкованным и беда в виде прессинга налоговой обойдет вас стороной. Внизу примеры действий, которые 100% привлекут внимание налоговиков к вашей персоне, а также простое решение ситуации.
Какие действия с картой привлекут внимание налоговой?
- Снятие крупной суммы от 600 тыс. руб. В соответствии с новым законом банк должен предупреждать налоговые органы о любых снятия крупных сумм свыше 600 т.р. Также карту быстро заблокируют, если банк посчитает любую из операций необычной. Например, вы каждый месяц оплачивали товары и услуги в Москве, а потом резко начали пользоваться картой за границей или в другом городе. Второй вариант - если клиент всегда снимал не больше 20000 рублей наличными, а в текущем месяце обналичил 50000 руб. Как видно, под "необычную операцию" можно привести все, что угодно.
- Переводы физическим лицам. Налоговая вправе сделать запрос информации по любому переводу. Больше всего подозрений вызовут владельцы карт, которые часто переводят деньги или принимают множественные переводы от других лиц. Цель надзорного органа - выявить получение налогооблагаемого дохода и факт его сокрытия. Например, очень популярный ныне фриланс, совместные покупки и т.п.
Какой выход?
Оформлять карты небанковских организаций для своей деятельности. Если вы работаете в интернете и не собираетесь платить налоги, оформите карту платежных систем. Это реальный способ избежать несанкционированной блокировки средств или самой карты, начисление штрафов и т.п.