Найти в Дзене
Я наблюдаю за вами

Школа - это война

Помню, сижу я на лавочке в актовом зале школы вместе с другими родителями и рыдаю. Дети хором поют прощальную песню на празднике последнего звонка: «Мы уже не птенчики, мы птицы, и сегодня стая разлетится…» Девочки плачут, мальчики грустят, учителя тайком смахивают слезы… Вот в такие моменты кажется, что школа это второй дом, который так не хочется покидать. Но у меня то ли слезы печали, то ли радости – сама не пойму. И одна четкая мысль в голове сидит: какое счастье, что все это закончилось!

Мы прошли через эту мясорубку, мы выжили в этой бойне. Было много слез, было много нервов, много несправедливости, много обиды. Был педагог, который искренне ненавидел моего ребенка только за то, что она интроверт и всегда очень закрыта. Боюсь представить, как она это проявляла, но в те дни, когда шли ее предметы, у дочери начинались истерики по утрам. Была ненавистная математика, которая никак не давалась, несмотря на все усилия и многочисленных репетиторов. Было чувство безысходности из-за того, что учителя дружно записали моего ребенка в троечницы только из-за ее характера, не пытаясь даже разобраться в индивидуальных особенностях, и постоянно снижали оценки, подгоняя ее под этот определенный ими стандарт. Большего она, по их мнению, не заслуживала. Много всего было, отчего за эти годы накопилась жуткая усталость. Радости тоже были, но почему-то их было меньше.

Я все еще помню свои школьные годы: две очень разные школы и разных учителей. Почти обо всех их вспоминаю с теплом, здороваюсь, если встречаю на улице. Некоторые даже еще помнят меня, а сколько лет прошло! Не могу сказать, что я шла в школу с радостью, ведь учеба – это труд, а я была лентяйкой. И все-таки большинство моих воспоминаний о том времени – светлые.

А что у моего ребенка? Да и не только у моего: друзья, коллеги, родственники – все рассказывают то об одном, то о другом непонятном (если мягко сказать) поведении учителя. Для нынешних детей почти каждое посещение школы – это стресс, причем иногда очень сильный. Несправедливость, злость, непонятно на чем основанная личная неприязнь, мстительность учителя,- с этим приходится сталкиваться маленькому человеку. И все это до наступления взрослой жизни, в которой этого всего будет еще больше.

Да, поколение учителей сменилось. Из школ постепенно исчезают учителя–подвижники. Они и раньше очень редко встречались, а уж сейчас… Если такой учитель и есть в школе, то дети его, как правило, обожают, даже если он достаточно строгий.

Зачем сейчас приходят в эту профессию? Заработать денег? Точно, нет. Самоутвердиться за счет заведомо более слабых и глупых? Вероятно, есть определенный процент и таких педагогов. И я их наблюдала. Но для большинства это просто работа, работа такая же, как у штамповщика на заводе: механическая, на автомате и по инерции. И я знаю, что есть среди всех этих людей отдельные единицы истинных педагогов, по-настоящему «ведущих за руку», любящих свою профессию и детей, какими бы они ни были. Но их очень мало.

Конечно, есть и другая сторона медали. Самим учителям тоже приходится страдать и от детей, и от их родителей. Я это тоже не сбрасываю со счетов. Но у учителя в этом плане заведомо более сильная позиция: за ним администрация школы и управление образования. Система защищает свои винтики, я это точно знаю. И если кому-то из родителей не посчастливится начать войну с этой системой, то, скорее всего, его ждет поражение.

На последнем звонке шла презентация, показывали фотографии выпускников, когда они еще были первоклашками. Вот и моя дочка: в бантах и букетах, стоит торжественная такая, со светлым личиком и еще не знает, что ее ждет впереди. Как же здорово, что эти десять лет наконец-то прошли!

Но войну эту мы не выиграли. Она продолжается, а нас просто демобилизовали. И лично я этому рада чрезвычайно.

P.S. Если кто-то решит, что я набросилась на учителей, потому что не знаю, как трудна работа педагога, скажу так: знаю и очень хорошо. Все-таки семь лет проработала в школе...