В 2018 году вышло русскоязычное издание книги "Ингмар о Бергмане: Шепоты и крики моей жизни", где великий режиссер откровенно рассказал о своем непростом характере, пяти женах и 9 детях.
Сын пастора и волшебный фонарь
Маленького Ингмара прочили на место его отца - пастора, воспитывая в нем лучшие качества, взращивая любовь к ближним и семье. Но судьбе было угодно распорядиться иначе.
Первой большой любовью и шагом в удивительный мир кино для мальчика стал подаренный его брату волшебный фонарь. Ингмар отдал самое дорогое - коллекцию солдатиков - за возможность дни напролет играть с изображениями, проецируемыми на стенах.
Даже последующая учеба на факультете литературы и искусства и первые театральные и кинопостановки не были столь памятны для еще молодого тогда мастера.
Отец Ингмара был не в восторге от увлечения сына, но когда тот предпочел кино должности пастора, практически отрекся от сына. Многие биографы Бергмана считают, что именно разрыв с отцом определил проходящий красной нитью сюжет фильмов великого режиссера - поиск любви, семьи, веры...
Не верю, но верую
Как признается Бергман на страницах "Шепотов и криков", проблема веры была для него больным местом. Обладая вспыльчивым и довольно жестким характером, Ингмар не доверял никому, что разрушало его отношения с друзьями и возлюбленными. Но требуя от своих близких абсолютной открытости и честности, сам Бергман часто поступал не очень порядочно.
Особенно неприятно было режиссеру вспоминать свои отношения с женщинами, некоторые из которых становились его женами, а другие - нет. Всего у Бергмана было пять официальных жен. Когда он увел свою тогда еще будущую последнюю жену Ингрид фон Розен у ее мужа, немногие верили, что этот союз продлится долго. Однако супруги прожили вместе почти четверть века, пока смерть не забрала Ингрид в 1995 году. После этого Бергман так и не женился, а посвятил все свое время написанию мемуаров и работе в кино.
На страницах автобиографии режиссер раскрывает многие тайны киноиндустрии и буквально "препарирует" зрителя, но так и не дает ответ на вопрос нашел ли он те вечные ценности и обрел ли веру в счастье.