В прошлый раз я рассказывала про Бакоту, чудесные виды, лягушек, грозу и купание голяком в ночи. Тут будет продолжение истории. Про виды будет тоже, без этого никак.
Итак, уйдя ранним утром из сарая, полубродом мы обогнули пару мысов, держа путь на старинный монастырь в скалах. Остановились в одной из бухточек, перекусили и наплавались. Плывя среди холмов в чистейшей воде, я ощутила большущее сходство этого места и Байкала (что совсем необычно, потому как для меня Байкал неописуем и уникален прежде всего энергетически).
У берега плескались рыбки, а чуть погодя прилетел аист и стал вальяжно разгуливать рядом, еда же (не наша!!!;) сама почти прыгала ему в клюв.
Там и сям стояли палатки, вглубь была гора , а насущный неотвратимый вопрос вставал всё острее, поэтому нам разрешили посетить организованный вотерклозет, находящийся на возвышении, так как всё это - зона подтопления. Его построили, не побоюсь этого слова, ХРАНИТЕЛИ местности. Это дяденька-смотритель заповедника и его семья, которые уже много лет с семьёй живут там дикарями с мая по сентябрь. Они убирают мусор, влияют на бессознательных туристов, любят и знают это место, как свой родной дом. Всё началось по зову сердца и 10 лет было лишь на добровольной основе, затем эффект стал настолько очевиден, что начальство из контор предложило им официальную должность. Там действительно очень чисто и приятно, спасибо прекрасным людям!!!
Пообщавшись с ними и приняв в дар пакетик травяного чая, мы двинулись наверх. Поднимались и смотрели на всю красоту, что была перед нами.
Кстати, по дороге наверх можно умыться, напиться и набрать воды из чистейшего родника. Народу, кстати, и сверху , и снизу шло много, но людно там наплывами.
Бакотский монастырь - известная достопримечательность и открыт для всех. По сути, это несколько небольших пещер в скале. Сейчас он иногда используется для проведения служб приезжими, но большую часть времени он пустует, со свечами, иконами и записками внутри. Там вроде даже похоронен кто-то из монахов, проведших там долгие годы при жизни.
Никаких суперфантастических чувств в монастыре, кроме ощущения древности, я не испытала, но тут кому что и как.
После монастыря нужно ещё и ещё подниматься наверх, что мы и стали делать. А виды неустанно впечатляли.
У меня с утра першило в горле и полдня я очень хотела горячего чая с лимоном. Чай у нас был, чего не скажешь про кипяток с лимоном.
И вот, когда мы почти поднялись наверх, прямо посреди ничего образовалась тётенька с кипятками-чаями-лимонадами. Она как бы вывалилась из пространства в ответ на мои большие мечты о маленьком.
Мечтайте!!!
Наконец, выпив долгожданного горячего чая с конфетами в кондиции шоколадной пасты и ОПУПЕННЫМИ видами на Бакотский залив, мы по ещё недосохшей грязи дошли до трассы, ведущей в город.
Так мы, подгоревшие, утомлённые и счастливые, автостопом въехали в новый этап нашей сказочной жизни. Но это отдельная история.
До встречи в моих следующих опусах, путешествий всем нам и пока-пока!!!:)