В обществе не утихают страсти по поводу пенсионной реформы. Среди сторонников повышения пенсионного возраста, в основном, чиновники и фанаты "Единой России"(примерно 10% населения).
Среди тех, кто против - все остальные(90% населения). И пока люди спорят, законопроект о пенсионной реформе благополучно был подписан президентом.
В одной из своих статей я также высказывался на эту тему и указывал на несправедливость предложенного Путиным варианта реформы(Почему я считаю пенсионную реформу несправедливой).
Тогда я рассматривал ситуацию с точки зрения равенства полов. А сегодня я хочу "перейти на личности" и рассмотреть сложившуюся ситуацию с точки зрения порядочности.
Всем прекрасно известно, что президент Путин неоднократно, в довольно твёрдой, уверенной манере, заявлял о своём неприятии повышения пенсионного возраста. Но, в конце концов, именно он его и повысил, чем очень неприятно удивил как минимум часть своих сторонников(да и противников, наверное, тоже). Причём сам по себе возраст выхода на пенсию тут абсолютно вторичен, главное, что Путин не сдержал обещание. Что, в свою очередь, нанесло самый сильный удар по его авторитету среди народа за всё время его президентства.
И это очень важный момент, так как наша нынешняя политическая система целиком основана на авторитете Путина, без этого авторитета она рассыпется. Именно Путин поспособствовал превращению "Единой России" в партию власти. Без Путина не было бы президентства Медведева. В конце концов, именно благодаря популярности Путина, действия оппозиции(как правой так и левой) были неэффективны. Очень трудно быть в оппозиции к популярному главе государства. Поэтому, тот факт, что Путин многократно обещал одно, а в итоге сделал диаметрально противоположное - это, без преувеличения, момент исторический. Да, частично президенту удастся сохранить свой авторитет(всё-таки у него есть не только провалы), но прежнего доверие уже не будет.
Многие комментаторы это понимают и наперегонки пытаются спрогнозировать будущую политическую ситуацию в Российской Федерации(кто-то даже обещает политическую бурю), но меня пока больше интересует другое. Что это было? Почему вроде бы солидный и порядочный(как большинство считало раньше) политик так поступил?
На мой взгляд, тут возможно два основных варианта.
- Бессовестный расчёт.
- Искреннее заблуждение.
Первый вариант предполагает, что Путин уже давно принял решение повысить пенсионный возраст, но решил сдвинуть это повышение на конец своей президентской карьеры - когда ему не надо будет избираться и можно будет наплевать на мнение избирателей. А чтобы оппозиция не могла использовать такую серьёзную, козырную "карту" в борьбе за власть, Путин попросту соврал избирателям. В одном из своих выступлений он сказал следующее:" Я против увеличение сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решение принято не будет(2005 год) ."
В этом случае, как вы возможно уже поняли, причина поведения Путина кроется в элементарной непорядочности и бесчестности. Ну то-есть большинство в нём ошибалось.
Второй вариант сохраняет шанс на то, что наш президент всё-таки порядочный человек, но предполагает недостаточную компетентность Путина в экономических вопросах. Не думаю, что в этом есть что-то зазорное, в конце концов, у нашего президент не экономическое образование.
Согласно этому варианту он действительно мог искренне считать, что повышать пенсионный возраст не нужно, но со временем, под давлением обстоятельств и новых доводов в пользу повышения, президент изменил свою точку зрения. Более того, в этом случае его действия можно рассматривать как личную, политическую жертву.
Понятно, что политику, находящемуся на вершине популярности на протяжении последних 19 лет, сложно принять крайне непопулярное решение, особенно если он много раз обещал этого не делать. Для этого необходимо иметь мужество(ну, или не иметь совести). Он должен быть убеждён в том, что если это решение не принять сейчас, то его придётся принимать потом, но уже следующему главе государства.
В этих условиях, Путин мог решить принять удар на себя.
Итак, вернёмся к первоначальному вопросу. Можно ли считать Путина непорядочным человеком? Я думаю, что нельзя.
На мой взгляд, в действительности имеет место второй вариант. Именно к такому выводу я пришёл внимательно проанализировав высказывания Путина, сделанные им в разное время. Если в "нулевых" он говорил очень уверенно и, как казалось, искренне, то в последние годы, он был не так категоричен. Было видно, что его точка зрение постепенно меняется. Вот несколько цитат из его выступлений.
Я против увеличение сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решение принято не будет(2005 год).
Будет ли повышен пенсионный возраст? Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации(2007 год).
Мы не планируем, во всяком случае, в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст(2011 год).
Все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию, Казахстан, - все уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы(2017 год).
Конечно, можно предположить, что Путин - актёр голливудского масштаба, и он всех(меня в том числе) разыграл. Но мне в это как-то не верится.
А что думаете вы? Оставляйте своё мнение в комментариях.
Ссылки по теме: