Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать лучшие материалы из мира разных профессий и не только.
Я работаю "помощницей экстрасенса". Сейчас объясню всю суть и всю подноготную этой сферы. Есть такие платные каналы (это важно, ибо люди, смотрящие эти эфиры, уже платят за них деньги и претендовать на роль несчастного нищего человека не могут, хотя и часто пытаются), как ТДК, Нано-Тв, Восьмерка и другие. На этих телеканалах есть программы с названиями «Ваш личный доктор» или «Ваш личный психолог». Ничего общего со своим названием эти программы не имеют, там сидят люди во всяком привлекающем глаз зрителя барахле и консультируют людей, якобы дозвонившихся им в прямой эфир со своими проблемами. На деле звонящие люди — как раз те самые «помощники экстрасенсов», которые под вымышленными именами рассказывают в эфире о своих «проблемах».
Проблем, в принципе, у любого человека может быть всего три: или он несчастен в любви, или у него проблемы со здоровьем, или у него постоянно не хватает денег. Экстрасенс беседует с «дозвонившимися», поднимая как раз эти самые темы, которые актуальны всегда. Ближе к концу эфира звучит фраза, мол: «Если вам знакомы проблемы наших сегодняшних дозвонившихся — звоните мне по номеру ***, и я решу все ваши проблемы»
Начинается шквал звонков, которые и принимают т. н. помощники экстрасенса. Как правило, в начале мы просили их назвать только своё имя, возраст и город, откуда они звонят, после чего говорили: «Если экстрасенс сочтёт нужным, он свяжется с вами в ближайшее время». И вот, на следующий день (о, чудо!), мы им перезванивали и говорили: «Да! У Вас действительно жуткая проблема! Экстрасенс вчера из 100 звонков отобрал лишь 10 серьезных, и ваш среди них!».
Далее говорили, что надо заполнить «диагностическую карту», невзначай задавали разные вопросы (от семьи до событий из детства), после чего «диагностировали» (просили минуту читать молитву вслух или просто смотреть на свечу). После этого сообщали звонившему, что «экстрасенс сейчас проведёт анализ, и я передам вам результат, если все так, как он подозревает». И вешали трубку.
Человек в этот момент накручивал себя по полной, главное было выждать правильную паузу. А дальше начиналось «закрытие на сеанс», что, по сути, и являлось моей основной работой.
"Сказка" и "навар" на страданиях людей
«Закрытие на сеанс» — это сочинение индивидуальной «сказки» для человека. Люди, звонящие в эфиры, как правило, звонят не первый и не последний раз (да ещё и не одному «экстрасенсу»). Им интересно найти такое оправдание своим проблемам, чтобы одновременно почувствовать себя и важной персоной, и в опасности (может быть даже «смертельной»).
Если человеку нравится его история, он готов платить деньги за разговор непосредственно с человеком из телевизора (и, кстати, тут без обмана, после платежа им действительно предоставлялась такая возможность). Человек заплатил — человек «закрыт».
З/п зависела она только от того, кто как закрывал. У меня выходило около 25-30 в неделю, у коллег, что работали около года, доход в неделю начинался от 100 тыс.
Такие конторы крышуют «свои люди», чаще всего криминальные авторитеты и коррумпированные «органы правопорядка».
З Р И Т Е Л И
10% — бабки, которые давно «прохавали фишку» с этими разводами, но от того, что им не с кем поговорить, звонили и рассказывали часа по два про свою жизнь (зная, что перебивать нам не положено), а после того, как речь заходила о «помощи от экстрасенса», просто гасили трубки. Ещё 10% — отупевшие домохозяйки, которые во всем видят «козни подруги, решившей отбить мужа» или «венец безбрачия». 20% — бабки с деменцией, просто психически нездоровые люди (они как раз, в основном, и платили). 5% — мужики, у которых проблема с потенцией (и с вероятностью в 100% — это козни бывшей). И ещё 5% — приколисты, ребята из других контор, которые хоть как-то поднимали настроение на работе (но говорить с ними больше пяти минут было нельзя).
Победа же на Битве Экстрасенсов — пропуск в мир мошенничества на высшем уровне.
Эта работа, можно сказать, как ножом меня обстругала. Пропала вера в разумность людей, их адекватность. Пропало уважение к старшим, так активно навязываемое с детства. Пропала иллюзия того, что есть «взрослые» в конце концов. Характер очень покорежило от этого всего.
Самые интересные истории, когда люди могли справиться сами
1) Женщина из СНГ, которая обратилась с проблемой по части денег. Мол, «рынок прогорел, есть нечего, сижу в нищете». А потом в общей сумме отдала нашей конторе 250 тыс за пять сеансов.
2) Психбольной. Напился, написал жене записку, что от неё уходит, а через эту записку впустил себе в голову семью из трёх человек — деда и бабку, которые постоянно ругаются, и маленького ребёнка (по его словам). Заплатил 19 тысяч после 30-40 минут разговора, причем я не успела даже до конца придумать его «сказку». Просто сам себя «закрыл».
3) Самая трогательная. Мужчина улетел в Америку по работе в 90-х, оставив жену и маленькую дочку. Там проработал три года, собирался возвращаться — украли все документы и деньги. Пока ходил и все восстанавливал, познакомился с мужчиной, больным лейкемией. Тот, после недели душевных разговоров, пообещал завещать все этому мужику, но при условии, что он будет ухаживать за ним до конца.
Мужик поначалу всё с энтузиазмом делал, рассчитывал в скором времени перевезти семью в Штаты. Прождал около 11 лет, а когда дождался и поехал с новостью о наследстве в Россию — жена уже давно была замужем за другим, а уже взрослая дочь ничего, кроме презрения и обиды за то, что он их оставил, больше не чувствует. Единственный клиент, которого я не смогла «закрыть» из-за сочувствия. Единственный мужчина, чей плач я слышала по ту сторону трубки. Даже если это все и неправда, а лишь его «сказка» для меня, то она была очень убедительной.