Иногда сбываются самые безнадежные мечты
Какое событие произошло в день, который я до сих пор считаю самым счастливым в моей жизни? Ответ, наверно, всех поразит... Но такие уж разные бывают люди.
Конечно, я могу счастливыми назвать многие дни в жизни: рождение детей, любовь, покупка первой своей квартиры, и т.п. Но по накалу эмоций никакие другие события тот день так и не превзошли. Может быть, причина возраст, когда события воспринимаются острее.
Просто рассказ...
Мое детство прошло в советские годы. Наша семья жила вполне благополучно, хотя и не было отца. Мы каждый год проводили все лето на Черном море. Но лет с 8 была у меня мечта -- побывать в Артеке. Сейчас удивляюсь, почему эта мечта была так навязчива, почему я так сильно хотела туда попасть. Да, в лучший пионерский лагерь страны мечтал поехать каждый школьник, но в общем это были мечты почти неосуществимые. Училась я так себе, и не была заядлым пионерским активистом. Скорее наоборот, мелким оппозиционером. Но вот Артек засел в моей башке прочно.
И вот как только мне одели пионерский галстук (одной из последних, кстати), я стала предпринимать конкретные шаги, чтобы в Артек этот попасть. Попытки были вполне себе глупые и безнадежные.
Например, я стала участвовать во всех конкурсах, предлагаемых в детских газетах и журналах, где призом являлась путевка в Артек. Ну не глупо ли? С 9 до 12 лет я занималась этой ерундой: конкурсы рисунков, поделок, рассказов, викторины...
В 12 лет наконец-то одумалась. Результатом моих писательских потуг стал опубликованный в пионерской газете рассказ. Я обрадовалась, конечно, но это же не Артек. Но когда через пару недель получила нехилый гонорар в 11 рублей, решила продолжить писать если не рассказы, то заметки. Довольно быстро я стала юнкором в детской газете, потому что мои заметки и даже большие материалы сразу понравились редакции. Гонорары потекли рекой. Я забыла про Артек.
И вот наступил этот день.
Я пришла со школы, был солнечный март. Врезалось в память, что все комнаты были залиты солнцем. Дома никого не было. И тут раздался междугородний звонок. Ничего удивительного для меня в нем не было. В это время обычно звонила замредактора газеты, чтобы дать мне очередное задание. Так и есть, это звонила она.
-- Оленька, -- говорит она, -- как ты учишься в школе, хорошие оценки у тебя?
-- Да, Мария Ивановна, нормально учусь, а что?
-- Оля, мы решили отправить тебя в Артек на юнкоровский слет в мае...
У меня подкосились ноги и я села, благо тут же стоял стул. Она и дальше что-то говорила, рассказывала, что надо сделать для получения путевки и т.п. Я внимательно слушала, запоминала, но в голове били барабаны, гудели трубы, и творилось черт знает что. Из глаз текли слезы. Руки тряслись.
Кое-как промямлив закосневшим языком слова благодарности, и что я все поняла насчет оформления путевки, положила трубку. Голова кружилась, с каждой минутой приходило осознание случившегося счастья.
Я вдруг стала рыдать, бегать по квартире, роняя стулья, и кажется даже кричать что-то невнятное. Я не находила себе места, в груди собрался какой-то комок, сердце переместилось куда-то к горлу и пыталось как будто вырваться наружу.
В таком состоянии меня застала сестра и мама. Я им рассказала, что еду в Артек. Они мне с трудом поверили, в основном благодаря моему неадекватному состоянию. Я долго не могла успокоиться.
Сбор документов, уроки, и даже лечение зубов адской бор-машиной первого поколения прошли как в тумане.
Четверть века прошло, а таких эмоций, как в тот день больше не было. Но убеждение, что даже самые невероятные мечты иногда сбываются -- осталось.
Читайте и другие мои истории! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые! Ставьте лайк, если история понравилась:) Всем добра и счастливых моментов!