Непримечательный приморский город Сан-Себастьян в баскском регионе Северной Испании имеет репутацию намного больше его размеров – и все дело заключается в еде. Неудивительно, что Европа объявила этот городок столицей культуры в 2016 году.
На протяжении веков Сан-Себастьян был немного больше, чем небольшая рыбацкая деревня, но она приобрела популярность как место отдыха аристократии Европы, включая Испанскую королевскую семью, уже в 19 веке. Результатом стало создание многих архитектурных сокровищ, в том числе огромное количество потрясающих зданий и дворцов, разбросанных по всему городу. Местная атмосфера представляет собой сочетание классической французской элегантности со спокойным настроением басков. Чем-то напоминает настоящее парижское очарование.
Только в 1970-х годах город пережил кулинарную революцию. Обладая достаточным количеством осадков, пышными зелеными холмами, климат идеально подходит для сбора высококачественных ингредиентов. Итак, кулинарную революцию сделали двое молодых поваров из Сан-Себастьяна. Хуан Ми Арзак и Педро Субиджана долгое время провели во Франции и вернулись в свой родной город, решив дать баскской кухне инновационно новый поворот. С помощью других свободно мыслящих шеф-поваров появилось новое и захватывающее кулинарное движение: La Nueva Cucina ("новая кухня"), более известная как молекулярная гастрономия.
Большинство людей думает об испанской кухне, сразу же вспоминая тапас. Однако баски гордятся своей собственной версией, называемой pintxos (произносится как «peen-chos»). Изобретение этих небольших блюд появилось в 1930-х годах, когда местные жители Сан-Себастьяна были недовольны надоевшей простотой тапас.
Как правило, pintxos стоит около двух-шести евро. Заказать данное кушанье можно в любом баре в Parte Vieja (старый квартал). Если вы впервые собираетесь попробовать pintxos, вот подсказка: существует определенная традиция, которая заключается в том, чтобы оставить после себя использованные салфетки, зубочистки на полу в качестве похвалы шеф-повару. Чем масштабнее беспорядок, тем лучше!
Если вам понравилась данная статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!