Как бы кощунственно не звучало, но Сирия стала огромным подспорьем для развития российских систем вооружений.
Практически все современные авиационные, сухопутные и морские комплексы прошли сирийскую командировку.
Отстрелялся «Оводом» по террористам Су-57, пуски «Калибров» с кораблей и подводных лодок стали обычным делом, акваторию российской базы в Тартусе патрулируют подводные роботы «Галтель», а на земле свои задачи выполнял роботизированный боевой комплекс «Уран-9».
Практически отсутствуют фото и видеоматериалы, подтверждающие боевое применение робота на полях сражений в Сирии. Однако, результаты его применения в Сеть все-таки утекли и оказались не столь оптимистичными, как бы хотелось.
Начнем по порядку:
Комплекс вооружений.
Основное оружие «Урана» - 30-мм автоматическая пушка 2А72, спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ, противотанковый комплекс «Атака» и ПЗРК «Игла». Огневой мощи роботу не занимать, но реализовать ее «Уран» оказался способен лишь в статичном положении. Данный факт значительно снизил боевые возможности машины.
Движение.
Двигаться он, все-таки, умеет, но в процессе движения опорные катки и другие элементы ходовой части комплекса «Уран-9» испытывают значительные нагрузки и выходят из строя.
Разведка и наблюдение.
«Уран-9» оказался весьма посредственным «разведчиком». Его тепловизионная станция из состава оптико-прицельного комплекса оказалась способна распознавать цели на дальностях не выше 2 км и оказалась весьма чувствительна к климатическим условиям применения.
Связь.
Огромным недостатком можно назвать неустойчивый канал связи с оператором, как следствие непрохождение команд и позднее срабатывание цепей пуск средств огневого поражения.
В процессе эксплуатации робота в условиях городской застройки были зафиксированы полуторачасовые обрывы в управлении роботом, когда оператор не мог восстановить связь с машиной и она просто стояла без движения, как легкая мишень для ПТУР.
Негативный опыт оказался полезен не меньше позитивного. Выявленные в процессе эксплуатации проблемы и недостатки легли в основу проекта модернизации роботизированного комплекса «Уран-9».
Основная заявленная цель – увеличение огневой мощи боевой машины, а судя по развитию ситуации в Сирии, модернизированный «Уран» еще успеет вернуться в сирийскую пустыню.
А вот и крутое видео от Минобороны с участием новейших роботизированных комплексов.
Рекомендуем: Новейшие боевые роботы для российской армии.
Спасибо, что дочитали. Ставьте "лайки", подписывайтесь, поддержите нас "кликами" по рекламе и заходите в крутой канал в Telegram!