Найти тему
ШойГУгл

Откуда у Шойгу звание и награды? Заслужил в МЧС или Минобороны?

Откуда у Шойгу звание и награды? – вопрос волнует так многих, что даже в разговоре в общественном транспорте можно услышать «а откуда у Сергея Кужугетовича столько орденов?». Итак, разбираемся.

Взглянув на парадный китель Шойгу на параде Победы, например, мы обнаружим там ВОСЕМНАДЦАТЬ наград. Дальше простой просмотр «Википедии» или сайта Военного ведомства разложит нам эти награды по времени и мы сверим момент их получения с местом, где служил Шойгу.

В итоге вот, что получится: самые ранние награды присвоены Министру в 1991 году, когда он встал во главе корпуса спасателей (позднее превратившегося в МЧС) – всего в период руководства МЧС с 1991 по 2012 гг. Шойгу получил ПЯТНАДЦАТЬ (из восемнадцати) наград на парадном кителе. Из них десять – за организацию спасательных операций и участие в них и пять - в память об исторической славе типа «В память 850-летия Москвы» или «В память 1000-летия Казани».

Оставшиеся ТРИ награды Шойгу получил уже в Минобороны и все в 2014 году: первая – медаль «За возвращение Крыма», а за ней два высоких ордена (Орден Александра Невского и Орден Святого апостола Андрея Первозванного) - очень логичный порядок награждения. Ведь возвращение Крыма «в пункт постоянной приписки», как выразился Путин, без крови и насилия за счет поддержки мирного народного референдума в новоиспеченной республике это – действительно эпохальное и исторически важное событие для нашей страны, и так сложилось, что именно на долю Шойгу выпала задача вписать его в страницы учебников. Не удивительно, что медаль «За возвращение Крыма», кстати, получили тысячи российских военнослужащих.

Так что, откуда у Шойгу звание и награды? - да прежде всего из МЧС и из уважения к русской истории. А нескромные заслуги по «расширению суверенитета» России скромно представлены лишь двумя орденами, за дело полученными в период руководства Минобороны.