Депутаты Госдумы хотят обязать журналистов сдавать тексты своих расследований о коррупции на проверку властям. Об этом говорится в документе, размещенном на сайте парламента.
Правки сразу в два законопроекта («О СМИ» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам») внес член партии ЛДПР, депутат Сергей Иванов. Он считает, что правоохранительные органы чаще всего никак не реагируют на сообщения журналистов о коррупции чиновников, и не проверяют достоверность сведений, а это, в свою очередь, приводит к нагнетанию в обществе.
Так, по мнению Иванова, журналисты должны в течение трех дней с момента публикации материала направить его копию в государственные органы, а также начальству депутата или чиновника. В случае, если в течение 30 суток с момента обращения не придет никакой ответ — журналист должен обратиться в прокуратуру. И уже после проверки прокуратуры журналист должен будет опубликовать в издании ответ прокуратуры о расследовании, или опровержение расследования. Такие правки, считает Иванов, должны помочь чиновникам и депутатам защищаться от журналистов, которые «распространяют клевету».
При этом депутат предлагает внести правки в Административный кодекс России, чтобы появилась возможность штрафовать тех журналистов и СМИ, которые не соблюдают закон.
1 октября в Крыму главного редактора газеты «Город24» заставили выкупить за свой счет тираж газеты с опубликованной в ней статьей о недвижимости генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.
Госдума — место, где оправдывают беспредел власти в адрес женщин и сотрудников СМИ.