Найти в Дзене
Свой Дом

Свой Дом. Из чего строить будем?

Выбрать материалы для строительства необходимо до начала проектирования. Как не ошибиться и сэкономить?
Выбрать материалы для строительства необходимо до начала проектирования. Как не ошибиться и сэкономить?

Я считаю, что лучший материал для строительства дома - это старый добрый керамический кирпич. Преимуществ у него много, а недостаток, практически, только один - цена. Ведь чтобы построить теплый дом, соответствующий требованиям современных норм, потребуется толщина стены более 2-х метров! При условии, конечно, что вы строите в средней полосе из обычного полнотелого керамического кирпича. Представляете какой нужен фундамент под такую стену? А сколько кирпича уйдет? А денег?

Можно, конечно, использовать современный крупноформатный камень из пористой керамики:

Блок из поризованной керамики
Блок из поризованной керамики

Тогда, при тех же исходных данных потребуется уже толщина стены около 0,5 метров. Намного лучше. Только теперь у стены из такого камня появились некоторые недостатки: прочность камня за счет большого количества пустот значительно снизилась и придется предпринять некоторые конструктивные меры (например, бетонный армопояс под перекрытие), фасад такого дома нуждается в дополнительной отделке - (штукатурка, облицовочный кирпич, сайдинг), не так просто будет что-то закрепить на такой стене, внутри дома без штукатурки сложно обойтись. Между прочим, такой материал очень популярен в Германии.

Как альтернативу, можно рассмотреть эконом-вариант кирпичной стены - комбинацию прочного кирпича и утеплителя. Например, несущие стены сделать из кирпича, затем снаружи закрепить утеплитель и обложить облицовочным кирпичом. В этом варианте слабое звено - слой утеплителя. Категорически не рекомендую пенополистирол и все его вариации. Традиционный пенопласт со временем осыпется, да и мышки его обожают. Экструдированный пенополистирол лишен этих недостатков, но его подводит практически нулевая паропроницаемость. Придется очень внимательно проработать систему приточно-вытяжной вентиляции, иначе повышенной влажности и сопутствующей плесени не избежать. Стены должны "дышать". В доме с парпроницаемыми стенами дышится легко. Пример "дышащего" дома - деревянный сруб.

Можно утеплять внешние стены каменной ватой, предназначенной для фасадов. Но вата рано или поздно тоже "съедет", появятся щели - мостики холода. Есть вариант использовать эковату или задувную вату, которая заполняет весь зазор в стене. Она даже продается в обычных балончиках для пены.

Раз уж вспомнили про деревянные дома, давайте поговорим про срубы. Те самые бревенчатые дома из старой русской деревни. Экологичный материал, замечательно дышит. Однако у него есть два главных недостатка, которые перечеркивают все преимущества: сильная усадка в первые годы и пожароопасность. С усадкой можно бороться использованием клееного бруса, но цены на него "кусаются". А вот с пожароопасностью сложнее. И не думайте, что можно обработать древесину огнебиозащитным составом и спать спокойно. Обратите внимание на надписи на банке с таким составом - срок эффективного действия защиты всего несколько лет.

Был у меня такой случай. Отдал я соседу обрезки досок, обработанные в два слоя огнезащитой. Через некоторое время встречаю его и говорю, что доски обработаны, в качестве дров не сгодятся. А он мне отвечает, что замечательно спалил все обрезки в печке и не отказался бы от еще одной партии таких дровишек.

Если стоит задача построить максимально бюджетный дом, смотрим в сторону разновидностей каркасного домостроения. Вариантов много - идея такая: каркас из деревянных брусьев или металлического профиля, внутри утеплитель, с двух сторон обшит фанерой или OSB. Просто, быстро, легко. Конечно, не каменный дом, но жить можно. Немного дегтя: конструкция все же горючая, срок службы такого дома уступает кирпичному, внешний вид на любителя (скорее всего отделка фасада сайдингом), легкая конструкция может реагировать на сильные порывы ветра (дом не рассыпется, но вы почувствуете). Тем не менее как эконом-вариант вполне можно рассматривать. Только, пожалуйста, не используйте в качестве утеплителя пенопласт.

Утомил? Сделаем перерыв. Продолжение следует...

Если вам понравилась моя статья, вы можете поставить "лайк" и подписаться на мой канал.