Каждую неделю мы готовим дайджест важнейших новостей из сферы российского ритейла за последние семь дней. Свежий выпуск собран из публикаций с 24 по 30 сентября 2018 года.
Рассказываем коротко.
Сеть «Красное & Белое» вышла в лидеры по открытиям новых точек
По итогам первого полугодия 2018-го, торговая сеть «Красное & Белое» открыла 882 новых магазина, обогнав «Магнит», который открыл 610 магазинов. Первое место занимает X5 Retail Group, расширившая сеть на 1057 магазинов.
Аналитики считают, что высокие темпы запуска новых точек «Красного & Белого» обусловлены малым форматом, который позволяет легче подбирать свободные площади. По данным за июнь 2018 года, сеть насчитывает 6150 магазинов. К 2022 году «Красное & Белое» сможет довести число торговых точек до 13 тысяч.
X5 открыла первую «Пятёрочку» в Республике Алтай
X5 Retail Group объявила о расширении географии присутствия в Сибирском федеральном округе и открытии первого магазина торговой сети «Пятёрочка» в столице Республики Алтай — Горно-Алтайске.
Общий ассортимент магазина составляет более 5000 позиций, среди которых представлена также продукция сибирских производителей. В частности, покупателям первой «Пятёрочки» в Горно-Алтайске доступна продукция поставщиков из Новосибирской, Омской, Кемеровской области и Алтайского края. Товары производителей Алтайского края на полках магазина будут выделены специальными стопперами «Выбираю Алтайское».
До конца года торговая сеть планирует открыть в Республике Алтай ещё два магазина.
«Ашан» тестирует услугу сканирования и оплаты товаров с помощью смартфона
Компания Auchan сообщила, что тестирует мобильное приложение, которое позволит клиентам сканировать продукты и оплачивать покупки с помощью смартфонов. Услуга будет интегрирована с мобильным приложением MyAuchan.
Новая услуга нацелена на молодёжь, которая постоянно пользуется смартфонами и хочет сэкономить время на покупки. Пока сервис недоступен для широкой общественности и находится в стадии тестирования.
«Магнит» откажется от гипермаркетов
«Магнит» не будет открывать новых гипермаркетов, а существующие переделает в супермаркеты «Семейный+», сообщает руководство торговой сети. Это будут магазины площадью 1500 — 3000 кв метров, на освободившемся пространстве бывших гипермаркетов будут предоставляться дополнительные услуги.
«Это будет магазин с атмосферой открытий: дегустации, новинки, скидки и акции, покупки к особым случаям и интересный ассортимент. Свободные площади будем использовать, исходя из запросов покупателей», — заявили в «Магните».
В формате «у дома» продолжится редизайн магазинов. Акцент будет делаться на фруктах-овощах и категории fresh . Это позволит привлечь новую аудиторию. Кроме того, «Магнит» рассматривает возможность запуска «ультрамалого» формата — торговых точек площадью 100 — 200 кв метров. Такие магазины будут размещаться в деловых центрах, заправках, зданиях «Почты России».
ФНС хочет отнимать домены за отсутствие онлайн-касс
ФНС просит наделить её правом лишать интернет-магазины без онлайн-касс доменных имён. С инициативой о расширении полномочий ФНС выступила АКИТ.
Ассоциация обратилась с соответствующим письмом к министру цифрового развития Константину Носкову. В сообщении отмечается, что из тысячи крупнейших интернет-магазинов у 15% обнаружены нарушения. Они выражаются в сокрытии или искажении наименования субъекта, его юридического и фактического адреса, ограничении приёма платёжных карт и неприменении ККТ.
В АКИТ считают, что действующая нормативная база не позволяет воздействовать на таких нарушителей. ФНС поддержала предложение АКИТ.
Производители детского питания просят не вводить маркировку
Производители детского питания обратились к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой не включать в проект маркировки товаров их продукцию. В отраслевую ассоциацию входят производители, занимающие 85% рынка — Danone (бренд «Тёма»), «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo, марка «Агуша»), «Прогресс» («Фрутоняня») и Nestle (Gerber, NAN).
Инициаторы введения маркировки считают, что на рынке детского питания 15% товаров изготовлено с нарушением ГОСТа, а 18% не соответствуют СанПиНу. Производители не согласны с приведёнными цифрами. Они ссылаются на данные Роспотребнадзора, который отмечает долю фальсификата в объёме 4,6%. Кроме того, детское питание и так подвергается усиленному контролю.
Внедрение маркировки на крупном производстве оценивается в 30 млн долларов. Производители прогнозируют, что это приведёт к росту цен 6%.
«Макси» расширяет географию в Ярославской области
Группа компаний «Макси» построит первый свой гипермаркет в Ярославской области в 2019 году. Он откроется в Рыбинске. Для этого ритейлер уже приобрёл земельный участок под строительство площадью 6 га. В этом году планируется решить инфраструктурные вопросы.
Площадь торгового центра составит свыше 11 тысяч кв метров, площадь торгового зала — 5 тысяч кв метров. Объём инвестиций в строительство достигнет 700 млн рублей.
«Макси» является девелопером коммерческой недвижимости, мультиформатным ритейлером, дистрибьютором и поставщиком продовольственных товаров.
«Спортмастер» запускает новую торговую сеть
Первый магазин новой сети «Спортамастера», в которой будет представлен собственный бренд Demix, откроется в Москве, в торговом центре «Гагаринский».
Представители ритейлера уточняют, что продажи Demix в натуральном выражении превысили продажи Nike и Adidas, вместе взятых. В связи с этим компания решила развивать этот бренд отдельно. В ближайшие годы сеть Demix будет развиваться в Москве и крупных городах России. В дальнейшем монобрендовые магазины могут появиться и в других странах присутствия «Спортмастера». В следующем году планируется открыть до 15 магазинов.
На Demix приходится примерно 5% ассортимента (2200 товаров) «Спортмастера», в основном в низком ценовом сегменте. В монобрендовых магазинах потребуется расширение ассортимента до 3500 наименований.