Случаи нападения животных на человека, к сожалению, не редки. От подобных происшествий не застрахован никто, но особенно часто от них страдают дети. Необходимо знать, как можно защитить себя и собственного ребенка от опасных последствий. Так что же делать, если укусила собака?
Алгоритм действий при укусе
Необходимо заранее понимать, что в домашних условиях собачьи укусы не лечат. Это слишком серьезное повреждение, относящееся к физической травме. В противном случае можно запросто лишиться прокушенной части тела. Безалаберное отношение нередко оборачивается дополнительными проблемами.
Даже если собака слегка укусила за руку или за ногу, не оставив глубокой раны, все равно рекомендуется показаться врачу. Консультация медицинского персонала здесь не будет лишней. Рассмотрим последовательность действий.
- Безопасное расстояние. Первое, что нужно сделать – это занять позицию подальше от животного. Если домашняя собака укусила ребенка, нужно действовать быстро, не раздумывая. Безопасное расстояние оградит от новых попыток нападения.
- Вызов скорой помощи.Как только угроза повторного нападения миновала, следует сразу вызвать бригаду медицинского персонала.
- Обработка раны. До приезда скорой помощи необходимо постараться облегчить состояние пострадавшего. Нужно очистить рану от грязи и слюны животного. Для этого рекомендуется промыть раневую поверхность чистой водой с мылом. Применение перекиси водорода или хлоргексидина тоже допустимо. Края раны можно обработать слабым раствором марганцовки или йода.
Кровотечение
Если потеря крови после укуса собаки невелика, то можно ее не останавливать до приезда специалистов. В случае существенной раны требуется наложить на рану стерильную давящую повязку. Такие простые действия помогут предотвратить дальнейшие серьезные осложнения. Сильное кровотечение может значительно усугубить положение, поэтому его нужно постараться скорее устранить.
Психологический шок
Укус собаки – это тяжелое психологическое испытание для психики. После произошедшего события человек нередко ощущает подавленность, растерянность, нежелание общаться с окружающими. Это проявления психологического шока. Когда привычная картина мира рушится, индивид остается наедине со своей тревожностью и не знает, как ему жить дальше. При этом, как ни странно, не имеет большого значения, насколько сильно собака покусала.
Сам по себе факт укуса ломает привычные стереотипы, заставляет переживать значительное эмоциональное потрясение, с которым иногда становится не так легко справиться. Наравне с физической болью приходит осознание своей уязвимости, преследуют самые мрачные мысли. Подобные переживания могут даже привести к депрессии, сформировать избегающее поведение у личности. Вот почему после укуса собаки вместе с амбулаторным лечением рекомендуется обратиться за помощью к психологу.
Занесение инфекции
Если на улице укусила собака, то любому человеку надлежит помнить о том, что самым серьезным является не столько само нанесение травмы, сколько неконтролируемые последствия.
Занесение инфекции во время укуса является серьезным последствием, которого удается избежать лишь в редких случаях. Происходит это по той причине, что в основном склонны к нападению на людей собаки, зараженные вирусом бешенства.
Спокойное и благополучное животное даже не помышляет о том, чтобы броситься на человека.
Бешенство
Человек, пострадавший от укуса собаки, не может знать, насколько здоровым было животное. Вполне вероятно, что оно окажется зараженным бешенством или каким-то другим инфекционным заболеванием, передающимся через кровь. Бешенство представляет реальную угрозу для жизни человека. По этой причине не надо лечить укусы самостоятельно. Если укусила бешеная собака, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.В больнице врачи примут соответствующие меры и предотвратят распространение инфекции. Покусавшая собака, скорее всего, будет подвержена отлову. Это делается для безопасности других граждан.
Возмещение вреда по закону
Российским законодательством установлена определенная степень ответственности за подобные происшествия. Согласно закону, если кого-то укусила домашняя собака, то вся ответственность ложится на ее владельца. Ему придется предоставить в полицию справку о сделанных прививках, доказать, что питомец ничем не заражен и не имеет проблем со здоровьем. Хозяин животного должен полностью оплатить пострадавшему лечение, а также внести определенную сумму отдельно за моральный ущерб.
Если человека укусила собака, нужно собрать волю в кулак и действовать незамедлительно. Поддаваться панике нельзя: этим можно только все испортить. Растерянность и слезы скорее помешают, чем помогут. Иногда от скорости реакции окружающих, их элементарных представлений о безопасности зависит жизнь конкретного человека.