В народе давно ходят сказки о шапке-невидимке. Одну из них Александр Сергеевич Пушкин надел на Чародея в поэме «Руслан и Людмила». Он (Чародей) скрывался в ней, когда это было ему выгодно и снимал её, когда хотел очаровать Людмилу. А всё же, есть ли действительно шапка-невидимка? Мой ответ – есть. Я убедился в этом, работая в командировке на одной из полярных станций на ледяном поле. Грузовыми лебёдками мы перетаскивали оборудование, проводили гидролоческие работы, измеряли толщину ледяных массивов и исследовали прочностные характеристики морского льда.
Дело было в начале мая. Двое рабочих Владик Аксёнов и Андрей Кушнов шнековым буром бурили во льду лунки. Светило ослепительно яркое солнце. Работа спорилась. Настроение было отличное. И вдруг на выходе бура изо льда в воду его шнековый насадок отделился от ручки и навсегда ушёл на дно морское. Новую лунку пришлось сверлить другим, кольцевым буром, которым обычно дефектовали ледяные поля путём извлечения и изучения керна. Вытащив керн, Владик бросил его на снег:
- На, Андрюха, тебе мороженое.
Андрюха, а затем и другие участники работы, в том числе и сам Владик, стали искать этот керн, но он, как в воду канул. Исчез. Ходили, ползали в районе, где должен был лежать кусочек ледяного поля, но бесполезно. Керн пропал. Наконец, Саша Калько нашёл его:
- Да вот же он! И ходили мы возле него. Смотрите, следы!
Он поднял керн в руки и показал нам. Я попросил Сашу поставить керн на место, а самому отойти в сторону. Как только он сделал это, керн на глазах растворился и его не стало. Затем Саша зашёл за него, керн вновь появился в тени человека.
Природа надела на него шапку-невидимку: предметы, не дающие тени при ослепительном солнце, становятся прозрачными, невидимыми.