Найти в Дзене
Media Kid

Обратная сторона онлайн-буллинга: почему подростки оскорбляют в интернете самих себя?

Про кибербуллинг сейчас говорят много и часто. Но у этого актуального явления есть и другая сторона — когда ребёнок получает оскорбления от самого себя. Что заставляет детей заводить фейковые странички в соцсетях и закидывать себя гневными комментариями на глазах у своих подписчиков? Чтобы разобраться, перевели колонку психолога Джули Фрага (Juli Fraga) и попросили российских экспертов дать свои комментарии. 

* * * 

Постоянные скачки настроения в подростковом возрасте — обычное явление. Однако для многих тинэйджеров эмоциональная нестабильность оборачивается серьёзными последствиями: повышенной тревожностью, нервными расстройствами и депрессией. По результатам исследования британских учёных, от 13% до 18% подростков с расстройствами психики причиняют себе физическую боль: наносят раны, ожоги и другие травмы, чтобы справиться с болью душевной. Сейчас клинические психологи пришли к выводу, что современные подростки нашли новый способ справляться с ментальными проблемами — они причиняют себе вред с помощью интернета — заводят фейковые аккаунты в социальных сетях и оставляют грубые, унизительные комментарии в свой адрес. Одна из причин такому поведению — неувереннсть в себе, чувство уязвимости, боязнь насмешек от сверстников.

Согласно опросу прошлого года, в котором участвовали 5593 американских школьника от 12 до 17 лет, 6% подростков занимаются самобуллингом в интернете. Они делают это, чтобы справиться с чувством печали и ненависти к себе, а также чтобы привлечь внимание окружающих. Многие делали это не один раз.

Психологи и раньше замечали подобное поведение у подростков. В менее масштабном исследовании 2012 года с 617 восьмиклассниками исследователи выяснили, что кибербуллингом занимались 9% подростков. Участвовавшие в опросе тинэйджеры сообщали о том, что оскорбляли себя в сети, чтобы заставить других людей беспокоиться о них, доказать, насколько они морально сильные, или привлечь внимание старших.

По данным статистического анализа от Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), число оскорбляющих себя в сети девочек в возрасте от 10 до 14 неуклонно растёт уже 10 лет. Американская ассоциация психологов в свою очередь сообщает, что подростки, занимающиеся кибербуллингом, зачастую страдают от депрессии, посттравматического стресса или испытывают сложности с контролем эмоций. Однако отнюдь не все подростки, оставляющие самим себе унизительные комментарии, страдают психическими заболеваниями, но это не умаляет серьёзности ситуации.

Появление социальных сетей изменило то, как современные подростки понимают и переживают взаимоотношения, поэтому нормальные подростковые чувства неуверенности в себе, беспокойства и одиночества могут только усилиться, ведь их ленты в соцсетях показывают совсем иную жизнь сверстников — полную радости и счастья.

Эксперты отмечают, что так же, как и подростки, которые причиняют себе физический вред, дети, оскорбляющие себя в социальных сетях, тихо страдают, чувствуя, что им просто не на кого положиться. Направляя негативные эмоции против себя в сети, подростки пытаются справиться со своими переживаниями. Некоторые родители стараются решить эту проблему, ограничивая своих детей использовании соцсетей, однако это не очень эффективно. Некоторые исследователи убеждены, что одно из лучших решений в такой ситуации — настроить искренние, доверительные отношения с детьми. Открытое обсуждение проблем подростка даст ему понять, что он всегда может рассказать обо всех своих переживания родителям — как онлайн, так и офлайн.

Читайте комментарии российских экспертов к этому материалу на сайте Media Kid