Потребности жителей Египта на 97% зависят от реки Нил, уровень которой внезапно начал снижаться в начале года.
В январе этого года внезапное снижение уровня воды в реке Нил вызвало ожесточённые споры в соседних странах и среди египтян, которые были обеспокоены и ошеломлены предполагаемым будущим страны.
Как полагают американские специалисты, резкое снижение уровня реки Нил происходит из-за строительства плотины «Возрождения» (ГЭС Хидасэ) в Эфиопии, что угрожает водной безопасности Египта.
С другой стороны, министр транспорта Хешам Арафат сообщил, что снижение количества воды в Ниле происходит регулярно раз в год и в пределах нормы. По их наблюдениям, уровень воды начинает снижаться примерно с начала декабря до конца января каждого года уже в течении 100 лет.
Сейчас река Нил обеспечивает около 97% всех нужд Египта при его нынешних потребностях в 660 кубических метров на человека в год. Однако, согласно исследованию геологического общества Америки GSA, население Египта удвоится в ближайшие 50 лет, что, по их прогнозам, вызовет критическую нехватку пресной воды и продовольствия к 2025 году.
«Проблема пресной воды в бассейне Нила, вероятно, будет серьезно обострена в ближайшие годы из-за строительством большой дамбы «Возрождения» в Эфиопии», — ожидают исследователи. Египет получает около 70% своего потока воды из Голубого Нила и реки Атбара. Оба источника находятся на Эфиопском плато, а затем соединяются в качестве основного потока реки Нил в северном Судане.
Ситуация побудила египетских экспертов задуматься над решением проблемы водного кризиса Египта и будущим водной безопасности страны, некоторые из этих решений связаны с сельским хозяйством, другие с грунтовыми и подземными водами.
Понравилось? Нажмите «лайк»!
Подписывайтесь и спасибо за ваше внимание!