Страны Латинской Америки примечательны тем, что сейчас там происходит небывалый рост в сфере блокчейна. Ожидается, что этот рыноквырастет на 30,3% в ближайшие пять лет. Однако старый мир в лице банков сопротивляется эволюции в сфере экономики, тормозя развитие крипторынка. Причина ясна: банки боятся потерять инвесторов. Так, на 25 сентября 2018 года рыночная капитализация криптовалюты составляет $207 млрд, а показатели, например, JPMorgan Chase — $392 млрд. Но известно, что криптовалюты очень волатильны: еще полгода назад их рыночная капитализация составляла $470 млрд, превышая показатели банка.
Один из ярких конфликтов между банками и криптоброкерами случился в Бразилии. Согласно информации Бразильской ассоциации блокчейна и криптовалют, Banco do Brasil, Banco Bradesco, Itau Unibanco Holding, Banco Santander Brasil, Banco Inter и Sicredi закрыли счета крипто-компаниям и частным лицам. Банки объясняют свои действия тем, что криптобиржи грешат недостаточностью данных некоторых клиентов.
Однако сами криптоброкеры уверены, что банки просто злоупотребляют своими полномочиями. Административный совет по экономической защите Бразилии (CADE) проведет проверку крупнейших банков страны в связи с притеснением криптокомпаний. И хотя CADE не считает поведение банков рациональным, в ходе своего расследования Совет намерен согласовывать дальнейшие действия с Центробанком.
Это не первый конфликт такого рода: в апреле 2018 в Чили банки организовали настоящий блок против криптобирж и закрыли их счета. Тогда пострадали Orionx, Buda и Cryptomarket. Однако уже в том же месяце суд постановил разблокировать счета, и биржи выиграли этот раунд.
Для того, чтобы понять, как развивается и регулируется крипторынок этих стран, Bitnewstoday.com сделал обзор по Латинской Америке.
Бразилия: криптобиржи популярнее банков
Бразилия наравне с другими сырьевыми державами выиграла от бума начала нулевых, однако высокий уровень коррупции, охватившей даже такие крупные предприятия, как Petrobras, лишил страну возможности правильно воспользоваться ситуацией. На данный момент Бразилия является лидером Латинской Америки по ВВП — $2,138,918, — основу которого составляет сфера услуг и индустриальный сектор. Но несмотря на высокий ВВП, фактически Бразилия переживает рецессию.
Вероятно, именно из-за экономического спада Бразилия стала пионером в области криптотрейдинга, и сейчас все больше граждан этой страны открывают счета не в традиционных банках, а на криптовалютных биржах. В мае 2018 года на криптобиржах Бразилии зарегистрировано около 1,4 млн аккаунтов, в то время как на традиционных — всего 600 тыс.
С тех пор как крупнейшая инвестиционная компания Бразилии XP Investimentos, управляющая капиталом свыше $35 млрд, решила запустить обмен криптовалютами в Бразилии, стало понятно, что развитию криптотрейдинга в этой стране банки мешать долго не смогут.
Мексика: для совершения транзакций запросите авторизацию ЦБ
Мексика занимает второе место по ВВП — $1,212,831, — большая часть которого обеспечивается сферой услуг. Также значимую роль играет сельское хозяйство.
Монополизированность мексиканской экономики и отсутствие необходимой законодательной базы создают условия, которые, с одной стороны, защищают экономику от кризиса, а с другой — не дают выйти из длительного застоя.
13 декабря 2017 года мексиканский Центробанк заявил, что сделки с криптовалютами ненадежны, так как не урегулированы законом. Однако уже 1 марта текущего года правительство приняло закон, касающийся криптовалют. В нем сказано, что «виртуальная валюта не может считаться легальным средством для осуществления платежей». Но тем не менее, она получила статус товара. А криптовалютные биржи контролирует мексиканский Центробанк.
Также этот закон позволяет банкам работать с криптосчетами. Стоит отметить, что контроль ЦБ за всеми типами операций на криптомаркете в Мексике очень плотный. К примеру, после прохождения регистрации клиент не сможет пользоваться своим счетом в первый день для выполнения тех или иных операций.
10 сентября 2018 года мексиканское правительство опубликовало циркуляр, касающийся финтеха, где сказано, что криптоброкеры для совершения транзакций должны запрашивать авторизацию у Банка Мексики.
Аргентина: Власти возлагают надежду на цифровую валюту
Аргентинский ВВП, который в большей степени обеспечивает сфера услуг и индустриальный сектор, занимает третье место в Латинской Америке — $625,921. Как и Бразилия, страна уже несколько лет находится в рецессии. Из-за высокой инфляции (в конце месяца аргентинский Центробанк повысил ставку до рекордных 60%, чтобы остановить обвал национальной валюты) власти Аргентины ищутсредства для роста экономики. Как оказалось, криптовалюта имеет явные преимущества на фоне стремительно обесценивающегося песо.
В Аргентине криптотрейдеры могут дышать полной грудью: правительство считает, что развитие криптовалюты поможет улучшить экономическую ситуацию, а цифровые активы имеют статус легального платежного средства.
Кроме того, в Аргентине обещают установить большое число криптоматов. Конечно, власти Аргентины аналогично другим странам понимают риск, связанный с незаконными операциями, такими как отмывание денег, поэтому все криптовалютные сделки подотчетны на государственном уровне.
Колумбия: президент пообещал заморозить налог на цифровую валюту
Некогда имеющая статус “банановой республики” Колумбия сейчас переживает небывалый подъем, занимая четвертое место по ВВП в Латинской Америке — $327,978. Основная доля ВВП — сфера услуг, промышленность и сельское хозяйство.
27 декабря 2016 года власти Колумбии заняли консервативную позицию по отношению к виртуальным активам, заявив, что единственная валюта страны — это песо. Однако на волне популярности виртуальных валют и роста инвестиций в криптосферу правительство Колумбии приняло решение ограничиться налогообложением вместо полного запрета. Данное решение объясняется тем, что раз криптовалюта является финансовым активом, то на нее также распространяются налоговые правила.
10 июня 2018 года биржа Buda подверглась банковскому эмбарго в Колумбии и потеряла свои счета подобно тому, как это было в Чили и Бразилии. Позже, 21 сентября, представители Buda обратились напрямую к президенту Колумбии Ивану ДУКЕ с просьбой о помощи. Президент заявил, что намерен сделать Колумбию технологическим лидером в регионе. Также он предложил заморозить налогообложение на цифровые активы на пять лет и отметил, что блокчейн-компаниям необходимо активнее развиваться для создания рабочих мест. Таким образом, возможно, ситуация с Buda разрешится в пользу криптобиржи.
Перу: власти поддержат крипторынок
Уровень развития экономики Перу средний — ВВП страны $231,567. Основу его составляют сфера услуг, индустриальный сектор и сельское хозяйство. Однако, в отличие от Аргентины, ВВП Перу стабильно растет. Вместе с Уругваем, Колумбией и Чили Перу относят к развивающимся рынкам.
До появления проекта PeruCoin население Перу имело чрезвычайно смутные представления о том, что такое криптовалюта. И если поначалу Перу на фоне остальных латиноамериканских государств еще не поспевало за технологиями, то уже в июле был отмечен небывалый рост на рынке криптовалют: в течение месяца объем торгов поднимался до 50%.
Интересно, что большинство перуанцев не пользовалось и традиционными банками, поэтому цифровая валюта сейчас просто занимает пустующую нишу.
Уругвай: государство займется регулированием криптомаркета
Соседство с Бразилией и Аргентиной сделало Уругвай зависимым от их экономической конъюнктуры. Порядка 45% уругвайского экспорта приходится на соседей. Хотя ВВП страны всего $63,370, Уругвай относят к развивающимся рынкам, потому что сырьевой бум 2000-х обернулся для него успехом, и ВВП, основу которого составляют сфера услуг и промышленность, значительно вырос.
Регулирование криптовалют государство собирается взять под свой контроль. В июне текущего года Уругвайская палата финансовых технологий решила создать особый комитет, который должен будет заниматься регулированием всего, что связано с цифровой валютой. В перспективе — препятствовать финансовому терроризму и отмыванию денег, но делать все для прозрачности криптоиндустрии.
На данный момент все проекты уругвайского правительства находятся на стадии разработки, и конкретных регулятивных механизмов пока нет. Однако представители уругвайской палаты финансовых технологий активно привлекают бизнесменов и экспертов по криптовалюте к сотрудничеству.
Парагвай: самый дешёвый майнинг
Парагвай относится к наименее развитым странам Латинской Америки с ВВП $43,776, базис которого составляют сфера услуг, промышленность и сельское хозяйство.
Парагвай в действительности более всех стран Латинской Америки подходит для майнинга. Причина в низкой стоимости электроэнергии — всего $55,7 за мВт/ч. Для сравнения, в Аргентине и Чили, где также относительно низкая стоимость, майнинг обходится $93,5 за мВт/ч и $89,47 за мВт/ч соответственно. Но самое привлекательное в Парагвае то, что власти никак не контролируют рынок цифровых активов, поэтому Парагвай входит в ТОП стран по цифровому отмыванию денег. Криптотрейдеров здесь ждет настоящий Дикий Запад. Безусловно, как и положено на Диком Западе, каждый сам за себя, и никто не гарантирует защиты от мошенников.
Боливия и Эквадор: плохой климат для криптотрейдинга
Власти отдали криптотрейдерам самый маленький кусок пирога в Эквадоре. Экономика Эквадора отличается стабильностью, ВВП — $106,621. В его основу входят сфера услуг, сельское хозяйство и промышленность.
Еще в 2014 году в Эквадоре была запрещена любая криптовалюта на законодательном уровне. Нарушителям грозила даже уголовная ответственность. Однако позже власти все-таки разрешили торговлю криптовалютой. Тем не менее, покупать товары и услуги с помощью крипты в Эквадоре нельзя. Интересно, что, несмотря на жесткие меры против нарушителей закона, в столице Эквадора Кито уже появились первые криптоматы.
Боливия имеет ВВП $40,737 и по праву считается страной третьего мира. Примерно половина населения страны занята в сельском хозяйстве.
Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/latinskaya-amerika-ot-gospodderzhki-kriptorynka-do-tyuremnogo-sroka-za-mayning/