Человек, рассуждающий логично, приятно выделяется на фоне реального мира.
Американское изречение
Вся наша жизнь — это непрерывное решение больших и маленьких логических проблем. Без умения правильно, логически рассуждать, поступать разумно, жить трудно. Каждый день мы, сами того не замечая, решаем логические задачи. Логические задачи нужны для того, чтобы развивать умение анализировать и обобщать данные, искать возможные пути решения, формировать стратегию, проверять данные на достоверность.
Логические задачи сейчас очень популярны и они должны входить в наше развитие и образование с самых ранних лет. Загадки без труда можно назвать одним из величайших человеческих изобретений. И на самом деле сила их действия велика. Американским ученым в результате ряда экспериментов удалось доказать, что с помощью постоянного решения разнообразных загадок и головоломок удается омолодить головной мозг пожилого человека.
Благодаря постоянной нагрузке, которая является своеобразной тренировкой мозга, мыслительная деятельность человека сберегает свою функцию дольше. Ученые считают, что человек должен поддерживать свой мозг не меньше, чем весь организм. Со временем клетки мозга стареют, поэтому им необходимы так называемые омолаживающие процедуры и тренировки. Головоломки помогут постоянно стимулировать процессы мышления, они выступят тренажером для мозга.
Дело в том, что логические упражнения помогают за счет того, что способствуют вырабатыванию химического вещества. Оно стимулирует рост новых связей в мозге — увеличивается уровень серотонина, влияющего на настроение, образовываются новые кровеносные сосуды, питающие мозг. Особая польза от головоломок заключается в улучшении памяти. Чтобы сохранять здоровую память, нужно постоянно ее тренировать.
Мы приготовили для вас увлекательную головоломку. Скорее приступайте к ней!
Доктор Квик встретил полицейского Армстронга на пристани. Полицейский рассказал доктору, что на верфи была перестрелка, один человек убит.
— Есть свидетели? — спросил Квик.
— Мы примчались быстро и перекрыли все выходы. Вероятность того, что убийце удалось убежать, очень мала. Мы задержали двух мужчин, работавших на верфи. Оба сказали, что услышали выстрелы, выбежали на пристань, но убийцу разглядеть не успели.
Доктор Квик взглянул на простыню, покрывающую тело.
— Я хочу поговорить с каждым из подозреваемых по отдельности, — сказал он.
Сначала он допросил Ральфа Шипси.
— Я работал наверху на складе, когда услышал стрельбу. Поднимаясь по лестнице, я считал выстрелы. Выждал, пока не насчитал шесть. Тогда я понял, что могу без опаски выйти на пристань. Рядом с убитым стоял какой-то мужчина. Я испугался, побежал обратно на склад и вызвал полицию.
— Мы нашли на пристани пять гильз от пистолета девятимиллиметрового калибра. Думаю, должна быть еще одна гильза. Может быть, она упала в воду? — сказал Квику полицейский.
Другого задержанного звали Бен Гувер.
— Я шел к своей лодке, когда услышал выстрелы. Сразу же побежал туда. Убитый лежал на пристани, а кто-то, увидев меня, побежал к складу. Я вернулся обратно и вызвал полицию.
— Итак, дорогой Армстронг, — сказал доктор Квик, — если здесь никого, кроме этих двоих не было, один из них — весьма вероятный убийца.
Как вы думаете, кто это?
Ральф заявил, что ждал шестой выстрел, но он имеет довольно смутное представление о современном оружии, особенно о девятимиллиметровом. Чаще всего это автоматическое восьмизарядное оружие, так что Ральф поступил крайне глупо, выбежав на пристань сразу после шести выстрелов. Владелец оружия (т.е. убийца) знал бы об этом, так что Бен внушает больше подозрений.