С сегодняшнего дня в России вступают в силу около 10 законов, многие из которых существенно усложняют жизнь отечественных предпринимателей.
На фоне почти неминуемого увеличения пенсионного возраста чиновники решили защитить рабочие места тех, кто только готовится выйти на заслуженный отдых. Теперь компании, в которых работают возрастные сотрудники, должны будут каждые четыре месяца отчитываться перед центром занятости об их численности. Критики инициативы предполагают, что опасаясь бумажной волокиты, бизнесмены просто откажутся нанимать специалистов предпенсионного возраста. Пока их права никак не защищены.
Еще одно нововведение касается работы девелопе ров. С октября начали действовать новые штрафы, связанные с нарушениями в долевом строительстве. Как застройщикам, так и чиновникам грозят санкции, если компании вовремя не вынесут информацию о проектах, связанных с привлечением средств дольщиков в единую информационную систему. Запуск этого сервиса Минстрой анонсировал в январе 2018 года. За нарушение компании придется отдать до 200 тыс. рублей. Для госслужащих мера мягче – за недосмотр нужно будет заплатить всего около 20 тыс.
А вот для новоявленных бизнесменов октябрь станет удачным месяцем, власти решили существенно упростить регистрацию юридических лиц. Теперь, в случае если заявка на открытие фирмы буде содержать ошибки или не будет представлено необходимых документов, предпринимателям разрешат исправить недочеты в течение трех месяцев. Ранее оформление приходилось начинать с нуля. Не придется даже повторно оплачивать госпошлину. Кроме того, компаниям упростят процесс согласования рекламных щитов на городских улицах. Для получения разрешения достаточно подать заявку через портал госуслуг и там же получить ответ. А вот для того, чтобы принять участие в процессе госзакупок, теперь придется завести специальный счет. Открыть его можно будет только в определенных кредитных организациях, в том числе в «Сбербанке», ВТБ и «Альфа-банке».
Отметим также, что с октября начинает действовать самая спорная часть «пакета Яровой». Операторов интернет-связи обяжут хранить все переданные пользователям сообщения в течение 30 суток. Ранее похожая мера уже начала действовать для поставщиков сотовой связи: основной же пакет поправок вступил в силу в июле этого года.