Найти в Дзене

Досрочное оформление пенсии при сокращении

В соответствии со ст. 32 закона № 1032-1 от 19.04.1991 года (ред. от 09.03.2016 года) граждане имеют право на досрочный выход на пенсию при сокращении с места работы по причинам, от них независящим. В 2019 году это правила будет продолжать действовать, но уже в новой редакции вышеуказанной статьи, которая подверглась правке в связи с принятием Госдумой пакета законопроектов в связи с изменением пенсионного возраста.

Оказавшись в предпенсионном возрасте в статусе безработного сложно найти новое место работы, так как работодатели зачастую отказываются принимать на работу граждан пожилого возраста. Поэтому законодательные нормы предусматривают возможность выхода на пенсию досрочно по сокращению, и будут предусматривать их в дальнейшем.

Сокращение работника предпенсионного возраста

До конца 2018 года действуют следующие правила. После того, как работник попал под сокращение по инициативе работодателя, он еще в течение двух месяцев получает среднемесячную заработную плату от работодателя. Если в это время он не смог найти новое место работы и встал на учет в службу занятости населения, то он официально приобретает статус безработного и начинает получать социальные выплаты по безработице. Данная выплата гарантирована человеку в течение 12 месяцев после его признания статуса безработного. При этом служба занятости обязана заниматься трудоустройством безработного человека, предоставляя ему имеющиеся свободные вакансии от работодателей. Стоит помнить, что безработный может отказаться от предоставленных ему рабочих мест ограниченное количество раз, иначе он будет снят с учета в центре занятости и не сможет рассчитывать на получение пенсии досрочно при сокращении.

При сокращении работника предпенсионного возраста до конца текущего года, досрочная пенсия ему может быть назначена, если:

-им уже приобретен требуемый стаж работы, для мужчин - это 25 лет, а для женщин - 20 лет;

-он находится в статусе безработного;

-нет реальной возможности его дальнейшего трудоустройства;

-до выхода на пенсию по возрасту ему остается не более двух лет.

Только в этом случае человек предпенсионного возраста может получить право на назначение досрочной пенсии по сокращению. Стоит также отметить, что органы занятости населения более мотивированы трудоустроить человека, прежде чем предлагать ему выход на пенсию досрочно при сокращении. Закон о досрочной пенсии по сокращению предполагает, что данная мера может быть инициирована центром занятости по причине отсутствия возможности дальнейшего трудоустройства человека предпенсионного возраста или по причине обнаружения у человека заболевания, препятствующего его возможности продолжать работу. Но сам человек имеет право не соглашаться на это предложение, если он собирается продолжать свою трудовую деятельность.

Особо важно отметить, что если после досрочного ухода на пенсию по сокращению штата, человек снова устроится на работу, то выплата пособия ему будет прекращена. Досрочная пенсия назначается до наступления пенсионных прав у человека на страховую пенсию.

Как будет с 1 января 2019 года?

Почти также. Из закона будет убран пункт 1, где конкретно указывается возраст (60 лет для мужчин и 55 - для женщин). В остальном правила сохраняются. Стоит отметить, что досрочно пенсию можно получить только по предложению службы занятости и при отсутствии возможности для трудоустройства. Для этого в соответствующую службу надо написать заявление. Но рассматривать возможность досрочного выхода на пенсию будут органы занятости.

Право на это могут получить безработные, имеющие страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, если они уволены в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. при этом выход на пенсию возможен в этом случае досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. С учетом таблицы выхода на пенсию, с каждым сроком этот возраст будет увеличиваться, т.е. при окончательном повышении пенсионного возраста выйти досрочно на пенсию можно будет при вышеуказанных условиях женщинам в 58 лет, а мужчинам - в 63 года.

Кроме того, меняются условия получения пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста. Во-первых, все предпенсионеры, независимо от основания увольнения, если они имеют стаж от 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, получат возможность получать пособие дольше 12 месяцев. Им добавят выплату пособия на 2 недели за каждый год стажа, превышающий вышеуказанный минимум, но не более чем на год. Кроме того, пособие будет исчисляться в размере 75% от среднего заработка в первые 3 месяца, 60% - в следующие 4 месяца и 45% - в последующие месяцы выплаты пособия.

При этом Минтруд уже представил на рассмотрение проект постановления правительства о размере пособия по безработице, которое вырастет и для молодых (правда, не сильно - минималка - с 850 руб. до 1500 руб.). Предпенсионерам предложена максимальная сумма пособия в размере 11 280 рублей, то есть МРОТ. Заметим, что выше этой суммы пособие начисляться не будет, даже если 75% вашего среднемесячного заработка сильно выше этой суммы.