Граждан подключат к выплате взносов с зарплат в НПФ без их согласия, для отказа надо будет писать заявление.
Минфин и Банк России намерены запустить автоматический механизм включения россиян в новую накопительную пенсионную систему (ИРК), сообщил РБК со ссылкой на собственный источник в ведомствах.
Происходить подключение будет без согласия граждан. Причем, согласно п.3 ст. 158 ГК РФ «Форма сделок», молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом. По подсчетам правительства, реформа коснется примерно 70 млн россиян. Для того, чтобы отказаться от участия в новой системе, человеку необходимо будет написать специальное заявление. Основной проблемой станет, вполне вероятно, станет информирование россиян о возможности отказа. Эта задача ляжет на работодателя.
Механизм новой накопительной система будет запущен с января 2020 года. Если сейчас накопительная часть пенсии принадлежит государству, то по новому законодательству, она станет собственностью граждан. Формироваться она будет из взносов с заработной платы в НПФ. Размер взносов будет расти с 0% до 6: в течение пяти лет.
Десятки миллионов россиян, которые уже находятся в накопительной системе негосударственных пенсионных фондов или в управляющей компании ВЭБа, автоматически подключатся к ИПК. По данным на конец 2017 года, пенсионные накопления формировались у 76,7 млн граждан России.
Об отмене или совершенствовании существующей балльной системы накоплений сообщалось в сентябре. По данным РБК, публичное обсуждение законопроекта должно было завершиться в августе. Но, по информации издания «Ведомости», обсуждение было отложено из-за реакции общества на пенсионную реформу.