С 2015 года любой гражданин, у которого накопились непосильные долги (чаще всего — кредиты), может официально быть признан банкротом. Для многих людей, попавших в долговую кабалу, это возможность начать жизнь «с чистого листа».
Но не питайте иллюзий. Процедура банкротства не означает моментального списания долгов и мгновенного погашения кредитов. Долг могут списать. Ключевое слово — «могут». Это решаете не вы, а суд. На исход процедуры во многом влияет поведение самого должника.
Закон о банкротстве защищает только добросовестных должников. Если же должник ведет себя непорядочно, то долги могут и оставить.
Вот 4 примера, когда суд не освободил граждан от долгов.
1. Пассивное поведение должника
Финансовый управляющий для должника — отец родной, который должен знать все о его имуществе и доходах. Что точно не стоит делать при банкротстве, так это игнорировать требования управляющего. В одном из дел суд за такое поведение не стал освобождать от долгов гражданина, не выходившего на связь с управляющим (дело № А41-67605/2016).
То же самое может произойти, если должник начинает хитрить, темнить, предоставляет управляющему недостоверную информацию о своем финансовом положении и скрывает свое имущество.
2. Продажа имущества должником в обход процедуры банкротства
Порядок продажи имущества должника строго регламентирован Законом о банкротстве. И не стоит закрывать на него глаза.
Должник в период реализации имущества самостоятельно продал свой автомобиль в обход установленной процедуры. Такая самостоятельность вышла ему боком — суд не стал списывать долги (дело № А50-99/2015). Сделку, кстати, успешно оспорил управляющий, но вернуть автомобиль уже не удалось.
3. Уклонение от уплаты долга
Если гражданин имел возможность погасить долг, но не стал этого делать, то такое поведение расценивается как недобросовестное.
И эта ситуация тоже взята из реального дела. В ходе банкротства выяснилось, что должник еще до банкротства получил крупную сумму денег, которой с лихвой хватало для погашения долга. Но рассчитываться со своим кредитором он не стал. Суд отказался освобождать гражданина от долгов, потому что он вел себя «недобросовестно по отношению к кредитору» (дело № А49-793/2016).
4. Фиктивное или преднамеренное банкротство
Фиктивное банкротство — это заведомо ложное объявление о своей финансовой несостоятельности. Преднамеренное банкротство — это умышленные действия или бездействие, которые заведомо приводят к банкротству.
И за то, и за другое могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной.
В рамках же дела о банкротстве суд просто не станет освобождать гражданина от долгов. Например, на практике рассматривалась ситуация, когда человек просто перестал платить по кредитам, хотя был способен это делать и к тому же потратил 4,4 млн. руб. неизвестно на что.
Суд подтвердил, что долг остается (дело № А63-11399/2016), а прокуратура наложила административный штраф за фиктивное банкротство (дело № А63-11414/2017).
Если хотите подробнее ознакомиться со всеми этими делами, то их реквизиты я написал и судебные решения вы без труда найдете в «Картотеке арбитражных дел».
Обложка статьи: pixabay.com
Хочешь знать больше? Тогда подписывайся на мою группу ВКонтакте и Telegram-канал.
С уважением, Альберт Садыков (дата публикации: 01.10.2018)