19-21 августа этого года исполнилось 27 лет с момента так называемого " августовского путча", давшего мощнейший толчок к развалу СССР. До сих пор нет устоявшегося мнения о том, что же тогда произошло на самом деле. Разговор о том, что распад СССР был предопределен, не имеет веских оснований. То, что случилось в дальнейшем, иначе как рукотворным уничтожением великой державы, назвать нельзя.
СССР при грамотном руководстве имел большое будущее. Примером громадного потенциала, заложенного в социалистической системе управления, является вторая экономика мира - Китай.
Прямую ответственность за развал страны несут Горбачёв, Яковлев, Шеварнадзе, Ельцин и множество других лиц, оказавшихся у власти.
Традиционный взгляд на те события состоит в том, что группа высших государственных руководителей СССР, в которую вошли премьер-министр правительства, министр обороны, председатель КГБ, а также еще ряд высших должностных лиц организовали заговор, изолировали президента СССР Горбачева в Форосе, и попытались осуществить государственный переворот.
Этим они пытались воспрепятствовать подписанию 20 августа нового союзного договора, разваливающего СССР. Реальным руководителем переворота являлся, якобы, председатель КГБ Крючков, а Янаев, заявленный как и.о. президента СССР, является малозначимой фигурой того заговора.
Однако Александр Руцкой, будучи в те дни вице-президентом Российской Федерации и Александр Лукьянов бывший в то время спикером Верховного Совета СССР утверждают, что "августовский путч", это ни что иное, как проект Горбачева. Самое интересное то, что в августовских событиях 1991 года эти лица оказались по разную сторону баррикад.
Анатолий Лукьянов утверждает, что еще 28 марта 1991 года, после волнений, произошедших в Советском Союзе, Горбачёв, обеспокоенный этими событиями, заявил, что необходимо создать государственный комитет и тогда же он и был создан.
Известный историк из Петербурга, А.В. Островский, ныне покойный, изучая историю августовских событий, утверждает, что все они являются следствием сговора руководство КГБ СССР и Ельцина и на это указывает целый ряд обстоятельств.
Однако в самый последний момент Ельцин испугался и решил их подставить. Произошел фальстарт. Ельцину удалось из этого извлечь максимальную выгоду, и он вынужден был сыграть роль спасителя Горбачева, хотя эти два человека ненавидели друг друга. Горбачёв держал Ельцина на коротком поводке для того, чтобы пугать им часть руководство СССР, которые стали активно выступать против горбачевских инициатив, разрушающих страну.
Известно, как начинались эти события. Утром 19 августа на телевидении выступил диктор, который зачитал документы о создании ГКЧП, воззвание к народу. Всё это было осуществлено под предлогом того, что Горбачёв тяжело болен.
Сразу после объявления о создании ГКЧП было решено в некоторых городах страны ввести чрезвычайное положение, в том числе Москве и Ленинграде.
Самое интересное было то, что ни один из руководителей Союзных Республик не выступил против. Даже небезызвестный генерал Дудаев поддержал ГКЧП. И как бы сейчас не интерпретировали этот его поступок, но факт остаётся фактом.
Накануне, 18 августа, состоялось совещание "заговорщиков", где был разработан план действия. В Крым была послана делегация высокопоставленных лиц, в которую входили В.И Варенников, Ю.С. Плеханов, О.С Шенин и другие. Они пытались убедить Горбачёва дать согласие на введение чрезвычайного положения.
История этой встречи трактуется по разному. Горбачев заявил, что он наотрез отказался встречаться с заговорщиками. Однако генерал-майор КГБ Лев Толстой охранявший дачу, впоследствии говорил, что рассказ Горбачева о полной изоляции от внешнего мира не более чем "сказка", а история о найденном на чердаке дома маленьком приемнике у знающих людей может вызвать только улыбку. К тому же он говорит, что в поведении Горбачева не замечалось волнений и согласен с версией, что Горбачёв с помощью ГКЧП решил «разобраться» с Ельциным.
Историк Е. Спицын считает, что Горбачёв на этой встрече дал добро на проведение " государственного переворота", рассчитывая после наведения порядка " выздороветь" и героем вернуться в кресло президента. Но всё пошло не по плану и больше походило на опереточное шоу. В Москву были введены воинские части, взявшие под охрану важные объекты и, можно считать, что на этом всё закончилось
Нерешительность руководства ГКЧП непонятна. Помните, что захватили большевики в октябре 17-го года? Почту, телефоны, телеграфы, в общем, они завладели информационным полем, а потом арестовали Временное правительство. Учиться ничему не надо было, но совершенно неожиданно в центральной новостной программе был показан сюжет о том, что руководство России возглавило сопротивление " путчистам", полупьяный Ельцин театрально забрался на танк и произнес пламенную речь.
А ведь изоляция Ельцина, начавшего свою игру, не составляла большого труда и должна была быть первоочередной задачей. Подразделение "Альфа" по приказу свыше уже давно могли это сделать, и только ждали команду. Многие свидетельствует о том, что командир этого подразделения, генерал-майор Карпухин, неоднократно запрашивал вышестоящее руководство о разрешении на реализацию поставленной задачи. Благоприятный момент, вполне возможно, что сознательно, был упущен.
Нерешительность руководства ГКЧП непонятна. Помните, что захватили большевики в октябре 17-го года? Почту, телефоны, телеграфы, в общем, они завладели информационным полемУчиться ничему не надо было, но совершенно неожиданно в центральной новостной программе был показан сюжет о том, что руководство России возглавило сопротивление " путчистам", полупьяный Ельцин театрально забрался на танк и произнес пламенную речь.
А ведь арест Ельцина и его окружения, без сомнения, приводил к победе "заговорщиков". И в этом случае об августовских событиях мы сейчас говорили бы не как о попытке государственного переворота, а как о событии предотвратившим заговор по развалу СССР.
По факту оказалось, что практически все члены опереточного ГКЧП на проверку оказались трусами и предателями. Лишь единицы смогли пойти до конца, но они уже не в состоянии были что-либо изменить.
Одно из самых негативных ролей в провале августовского путча сыграли три генерала: П.С. Грачев, А.И. Лебедь и Б.В. Громов.
В генштабе был разработан план под названием " Гром", заключавшийся в зачистке территории вокруг Белого дома, и ареста всего руководство Верховного Совета, Они в это время сидели в подвале вместе с испуганным Ельциным, который уже посматривал в сторону американского посольства, в надежде найти там укрытие, и, мягко говоря, " квасили". Эти три генерала не выполнили приказы вышестоящего командования и не выполнили свой воинский долг.
А потом случилась известная провокация, когда погибли три пьяных "защитника демократии", получившие впоследствии звание Герой Советского Союза, хотя известно, что звезду Героя давали за защиту СССР, а не за помощь в его развале.
Уже 21 августа стало понятно, что "путч" потерпел поражение. Среди "заговорщиков" начались разборки. Кто-то по-тихому отошел в сторону, кто-то ушел в запой, кто-то полетел к Горбачёву.
В Крыму почти одновременно приземлились два самолета, на одном из которых прилетели "заговорщики", а на другом "спасители президента" во главе с Руцким. " Заговорщики" были уже не в фаворе, и Горбачев встретился только с Лукьяновым и то, лишь после того, как поговорил с делегацией Руцкого. Как говорят свидетели, это были сплошные маты, которыми первый президент СССР обложил Лукьянова.
Потом два самолёта вернулись в Москву, и Горбачёв летел в самолете Руцкого. А потом в аэропорту, по распоряжению Горбачева, произошло задержание "заговорщиков". "Мятеж" был подавлен.
На следующий день Горбачёв, собрал своих "соратников", и подписал несколько указов, полностью нарушающих Конституцию СССР. Горбачев прекрасно знал, что все указы, который он подписывал, является преступным, и за это его с полным правом уже в то время можно было отдавать под суд. Именно это и был настоящий государственный переворотом
А потом пошла сплошная череда нарушения всех законов и этот период можно смело называть периодом тотального беззакония. Все это в дальнейшем и привело к окончательному развалу СССР.
Путч во многом стал результатом внутренней борьбы верхушки и ещё раз показал цену политиканским играм в верхних эшелонах власти, приведших к развалу страны. Предателей из власти не волновало, что совсем недавно, в марте этого же года, народ проголосовал за сохранение СССР