Найти тему
Еда от ШефМаркет

Как чистить рыбу: советы

Время сезонной рыбалки – пора наслаждения вкусными рыбными блюдами. Хорош карп, жаренный в кляре, бесподобен налим, запеченный со специями в духовке, тает во рту малосольный хариус. Но прежде, чем вкусить изысканного блюда встает вопрос, как чистить рыбу от чешуи, не забрызгав отходами полкухни.

Несколько простых советов помогут вам освоить навык быстрой чистки рыбы с первого раза.

  • Самый простой способ избавиться от чешуи – обдать рыбу кипятком. После термообработки даже самая грубая кольчуга легко поддается очистки пальцами. Метод простой, нетрудозатратный и немаркий. Однако бывалые рыбаки предпочитают использовать его только в крайних случаях. Теряется особый аромат свежевыловленной рыбы, что, например, нехорошо для последующей засолки.
  • Второй способ заключается в том, чтобы чистить рыбу в емкости, наполненной водой. Правильно чистить рыбу в этом случае чайной ложкой по направлению от хвоста к голове. Подцепив чешую под углом 45 градусов, вы легко сможете снять пласт одним движением. Способ отлично подходит для быстрой чистки большого объема мелкой рыбы. Чешуя легко снимается и не разлетается по всей кухне, оставаясь в воде.
  • Следующий способ потребует от хозяйки определенной сноровки. Он подойдет для очистки окуня, у которого грубая чешуя. В районе хвоста необходимо сделать надрез, по типу кармашка и аккуратно снять чешую с кожей, помогая поддевать ее при помощи ножа. Здесь важно снять чешую единым пластом.
-2
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Маленькие хитрости:

  • Если ни один из предложенных способов вам не подходит – просто положите рыбу в пакет и делайте все как обычно. Чистить рыбу ножом будет, конечно, сложнее, но есть шанс, что ни одна чешуйка не вылетит наружу.
  • Если вы все-таки предпочитаете свободу движений и чистите на разделочной доске, то подготовьте поверхность. Застелите ее полиэтиленовым пакетом, чтобы запах рыбы не впитался в материал доски, а сверху застелите газету в несколько слоев. Часть чешуи прилипнет к газете во время чистки.
  • Если условия позволяют, к примеру, вы на природе или на даче, то лучшим решением будет разделка на деревянной доске при помощи гвоздя. Просто немного пригвоздите хвост рыбы к доске и очищайте ее как обычно от хвоста к голове. Так, вы избавитесь от необходимости держать тушку и быстро удалите чешую.
-3
  • Если вы чистите мелкую рыбу в руках, то удобнее всего держать ее хвостом от себя.
  • Чтобы не пораниться очищайте рыбу тупой стороной ножа или ложкой.
  • Свежевыловленная рыба легче поддается очистке, чем та, что успела полежать какое-то время и тем более рыба после заморозки.
  • Перед чисткой удалите все плавники ножом или кухонными ножницами, чтобы не пораниться.
  • Как чистить рыбу с мелкой чешуей? Бывалые рыбаки советуют сделать небольшие бороздки против роста чешуи. После этого чешуя будет более податлива к чистке.

Эти простые советы и маленькие хитрости помогут вам правильно очистить рыбу от чешуи. Остается только выпотрошить рыбу, промыть в прохладной проточной воде и приступать к готовке.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)