После спада очередной санкционной волны рубль начал укрепляться к доллару и евро.
Почему рубль растет и падает?
Рубль - типичный представитель так называемых валют развивающихся рынков. Когда рынки растут, в мире спокойно, такие валюты интересуют инвесторов, так как позволяют заработать больше, чем валюты развитых стран (доллар, евро, фунт стерлингов). Биржевые инструменты в рублях (прежде всего ОФЗ) с доходностью около 7% годовых привлекали многих зарубежных инвесторов.
Но как только ситуация в мире меняется, рубль, как и другие валюты развивающихся стран, первыми попадают под удар. Инвесторы стремятся снизить риски и вернуться в защищенные финансовые инструменты, их часто называют "тихой гаванью". Самым надежным инструментом в мире по-прежнему остается американский доллар. Как бы ни хотели российские власти избавиться от долларовой зависимости, сделать это в условиях открытого рынка и глобальной экономики невозможно. Ни одна из мировых валют не обладает такими качествами, как доллар США.
В августе и сентябре весь мир был обеспокоен новыми американскими санкциями, кризисом в Турции и Аргентине, торговыми войнами между США и Китаем, напряжением отношений между Россией и западными странами в связи с "делом Скрипалей". В этих условиях все остальные факторы ушли на второй план. Инвесторы избавлялись от рубля и рублевых активов. Пострадали акции Сбербанка, государственные облигации (ОФЗ) и конечно же рубль.
Но на прошлой неделе появились новости о том, что Конгресс США скорее всего не успеет рассмотреть законопроект о новых санкциях против России до 6 ноября. А в ноябре будут новые выборы в Конгресс, и никто не знает, каким будет его состав. Что будет с законопроектом - тоже неизвестно.
После ослабления санкционного давления инвесторы обратили внимание на фундаментальные факторы:
1. Цены на нефть преодолели уровень $80 за баррель;
2. Российские компании показывают рекордные прибыли. Это относится как к нефтяным компаниям, так и банкам.
3. ЦБ поднял ключевую ставку до 7,5%, тем самым показав всем, что намерен держать ситуацию под контролем и совершать жесткие шаги при необходимости. Многие инвесторы не оставили без внимания тот факт, что Центробанк поднял ставку вопреки высказываниям премьер-министра Медведева и других чиновников, демонстрируя свою независимость в вопросах кредитно-денежной политики.
4. Минфин заявил, что до конца года приостановит покупку валюты на Бирже в рамках бюджетного правила. Это также повлияло на курс рубля в самый напряженный момент, когда курс доходил до психологической отметки 70 рублей за 1 доллар.
Все эти факторы положительно влияют на курс рубля. Как отмечают многие аналитики, без влияния фактора санкций, при текущем уровне цен на нефть курс доллара не должен превышать 55-60 рублей.
Каким будет курс рубля к Новому году?
Как мы уже выяснили, на рубль действуют два разнонаправленных фактора:
1. Геополитический фактор, усиленный санкциями.
2. Фундаментальный экономический фактор.
В случае, если вопрос с санкциями не будет закрыт, рубль вновь начнет падать. Чем жестче будет санкционная риторика, тем больше шансов увидеть курс 70 и более рублей за американский доллар.
Второй сценарий, который является базовым, предполагает дальнейшее укрепление рубля на фоне роста нефтяных котировок и снижения санкционной напряженности. В этом случае курс будет двигаться к отметке в 60 рублей за доллар.
Пока ни один из факторов окончательно не возьмет верх, мы будем наблюдать колебания курсов вокруг 65 рублей за доллар и 75 рублей за евро.