Начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Самойлов подвёл итоги деятельности Севприроднадзора за 2017 год. Свой отчёт он предоставил депутатам Законодательного собрания, членам Общественной палаты, общественникам, а также представителям ветеранских организаций. Слушания прошли при участии вице-губернаторов Андрея Шишкина и Владимира Базарова по поручению главы города Дмитрия Овсянникова.
За отчётный год Севприродназдор освоил бюджет почти на 100 %. Это порядка 180 миллионов рублей. При этом доход в бюджет города составил больше двух с половиной миллионов. Это денежные взыскания и пошлины за государственные услуги. В течение года Севприроднадзор выполнял мониторинг поверхности и дна водных объектов, геологических процессов, инвентаризацию подводных водозаборов, изучал количество животных и растений, занесённых в Красную книгу, а также выполнял работу по охране окружающей среды.
«Работы по очистке реки Кача в границах Нахимовского района Севастополя. Это два участка: один участок был 3 км, другой — 1,3 км. В общей сложности по Каче мы расчистили 4,3 км, — сообщил Сергей Самойлов. — Также [были проведены] работы по закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос в границах Севастополя и подготовлены оперативные материалы о состоянии подземных вод экзогенных экологических процессов на территории Севастополя».
За 2017 год проведены 13 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, более 350 обследований объектов и территорий по обращению граждан, а также почти 400 рейдовых проверок.
«Возбуждено 46 административных расследований, принято участие в 52 проверочных мероприятиях совместно с прокуратурой. По сравнению с аналогичным периодом работы за 2016 год проведённых обследований и проверок увеличилось в среднем на 39 %», — доложил Самойлов.
Севприроднадзор также подготовил информацию для «Красной книги Севастополя» и проект закона «Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе». Кроме того, правительство в следующем году предлагает создать 11 особо-охраняемых природных территорий регионального значения.
Автор:
Катарина Вербицкая