Инженеры из Кембриджского университета собрали робота, который может обрывать верхние увядшие листья кочанного салата.
Сегодня сортировкой овощей и удалением верхних листьев с салата занимаются сами фермеры — это трудоемкая и рутинная работа. Несмотря на ее простоту и повторяемость действий, автоматизировать процесс было непросто, ведь кочаны отличаются формой и размером, а их листья мягкие и легко рвутся.
Решить эту задачу смогли кембриджские специалисты. Новая система при помощи 2D-вебкамеры распознает салат, а затем идентифицирует его ствол. После робот с помощью вакуумного сопла засасывает верхние листья овоща. В среднем этот процесс занимает 27 секунд и не повреждает салат.
Пока необычного робота тестировали на салате айсберг, однако разработчики уверены, что технология может быть применена и для других сельхозкультур, например, цветной капусты.
Материал подготовил AGRONEWS