Найти в Дзене

Из истории абхазских неправительственных организаций

Первые неправительственные организации появились в Абхазии еще в эпоху перестройки. Это Абхазский филиал Фонда содействия научным исследованиям, директором которого был Мушни Хварцкия, и Молодежное творческое объединение[i].

Цели Фонда содействия состояли в возрождении абхазских традиционных ремесел, в содействии изучению и охране памятников истории, во внедрении технических средств, способствующих защите окружающей среды.

Молодежное творческое объединение (МТО) организовывало многолюдные акции протеста против строительства новых объектов, которые могли нанести серьезный ущерб экологии и демографии Абхазии (завод жидких кристаллов на р. Гумиста, для работы в котором планировалось переселить в Абхазию сотни жителей из Грузии); требовало закрытия действующих предприятий, загрязнявших окружающую среду (Киндгская птицефабрика); проводило мероприятия по очистке памятников архитектуры.

Одним из самых важных достижений МТО стало установление мемориального камня, посвященного абхазским махаджирам. Преодолев сопротивление на всех уровнях советского правительственного и партийного руководства, молодежь добилась того, чтобы в Абхазии, первой среди кавказских республик, прошло публичное торжественное памятное мероприятие, посвященное трагедии, связанной с Кавказской войной. Именно тогда была заложена традиция ежегодного проведения мемориальных шествий в день окончания Кавказской войны. Таким образом, в поздне-советское перестроечное время, когда демократические институты только начинали формироваться, механизмы гражданского участия и влияния были очень слабы, а гражданские активисты были уязвимы, деятельность первых неправительственных организаций, была достаточно плодотворной. (См. Арда Инал-Ипа. НПО как важный институт гражданского общества в Абхазии. URL: http://apsny-chp.org/publications/?ID=254.)

В 1988 г. Была создана благотворительная организация «Детский фонд Абхазии», действующая по настоящее время.

После обретения Абхазией независимости, приблизительно с середины 90-х и до середины 2000-х годов происходит активное развитие неправительственного сектора.

Люди, стоявшие у истоков создания гражданских организаций в Абхазии, были активными участниками национально-освободительного движения, входили в число создателей Народного Форума Абхазии «Аидгылара». Среди учредителей первых послевоенных НПО в Абхазии - участники войны.

К числу первых республиканских НПО, зарегистрированных Министерством юстиции РА в первые послевоенные годы, относятся благотворительная организация «Центр Гуманитарных Программ» (1994 г.) и Фонд «Гражданская инициатива и человек будущего» (1994 г.). В 1996 г. была создана Ассоциация инвалидов-спинальников (АИС), ныне благотворительный фонд «Ассоциация «Инва-Содействие»», в 1998 г. - благотворительный фонд «Сухумский Дом Юношества», в 1999 г. - общественная организация г. «Ассоциация женщин Абхазии», в 2001 г. - фонд «Образовательный центр «Мир без насилия» им. Зураба Ачба», в 2002 г. - общественная организация «Сухумский Медиа-клуб» (прекратила деятельность в 2014 г.) и общественная организация «Деловые женщины Абхазии», в 2004 г. - общественная организация «Национальные ресурсы».

Наряду с республиканскими организациями на местах стали создаваться локальные НПО. В 1997 г. была создана благотворительная организация «Центр по развитию гражданского общества» (г. Гагра), в 1998 г. - «Ассоциация женщин Галского района» (прекратила деятельность), в 1999 г. - благотворительная организация «Молодежная инициатива Ткуарчала», в 2000 г. - благотворительный фонд «Очамчырский Дом Юношества», в 2000 г. - благотворительный фонд «Институт демократии» (г. Гал), в 2001 г. - «Культурно-просветительская ассоциация женщин Галского района» (в настоящее время общественная организация «Алерт»), в 2002 г. - Ассоциация «Авангард» (г. Гал), в 2004 г. - благотворительная организация «Спектр» (г. Гал), в 2004 г. - общественная организация «Единство» (г. Гал), в 2005 г. - благотворительная организация «Ассоциация женщин Ткуарчала» (прекратила деятельность), в 2006 г. - фонд «Радуга» (г. Гал) и общественная организация «Единство» (г. Гал), в 2007 г. - благотворительный фонд «Самурзаканская ассоциация инвалидов» (г. Гал).

Важными участниками гражданского общества и информационными партнерами НПО являются телестудия «Асаркьа» и информационное агентство «Абхазия-Информ».

Послевоенный период в Абхазии был чрезвычайно сложным - травмированное население; большое количество детей-сирот; разрушенная инфраструктура; экономическая блокада; отсутствие медикаментов; огромные территории, заминированные противопехотными минами; постоянная угроза возобновления военных действий; сложная криминогенная ситуация; безработица и т.п. У государства не хватало ни финансов, ни человеческих ресурсов для решения всех злободневных проблем. Именно в этот период стали появляться организации, помогавшие в решении части острых гуманитарных и социальных проблем.

В первые послевоенные годы в фокусе внимания неправительственных организаций была деятельность, связанная, в основном, с послевоенной психологической, физической и социальной реабилитацией различных уязвимых групп населения – ветеранов войны, раненых женщин, детей и взрослых с пост-травматическим синдромом. С течением времени, реагируя на потребность в дальнейшей демократизации общества, НПО стали расширять сферу своей деятельности, обращая все больше внимания на развитие институтов гражданского общества, укрепление демократических традиций и институтов, проблемы, связанные с наличием грузино-абхазского конфликта.

Сегодня сфера интересов общественных организаций в Абхазии охватывает широкий спектр проблем[ii], в том числе:

1) оказание гуманитарной и социальной помощи уязвимым категориям населения;

2) защиту прав человека;

3) работу с национальными меньшинствами на основе идеи инклюзивности;

4) продвижение женщин;

5) продвижение идеи независимой жизни для людей с ограниченными возможностями;

6) осуществление гражданского контроля за деятельностью государственных органов;

7) образовательную и просветительскую деятельность – гражданское образование в широком смысле; помощь в создании учебников нового типа по обучению государственному (абхазскому) языку и иностранным языкам; дошкольное образование на основе интерактивных методик; внедрение интерактивных методик в преподавание различных дисциплин;

8) адвокатирование демократических норм и принципов через работу по защите прав человека и через экспертную деятельность (подготовка различных законопроектов и поправок к законам, участие в обсуждении системных проблем в различных сферах, написание аналитических докладов и рекомендаций);

9) экспертную деятельность на международных площадках (участие в различных международных конференциях и публикациях);

10) осуществление функции катализатора общественных дискуссий по сложным вопросам общественной и государственной значимости;

11) осуществление медиаторской функции в сложных политических ситуациях, создание дискуссионных площадок, на которых разные группы могут вести диалог и вырабатывать наиболее оптимальные решения для стабильного развития общества;

12) защиту окружающей среды;

13) развитие гражданской инициативы на местах;

14) поддержку малого бизнеса;

15) будирование вопроса международного признания независимости абхазского государства и прав народа Абхазии, продвижение вопроса международной де-изоляции Абхазии через международные площадки, гражданскую дипломатию.

Специфическими чертами НПО можно назвать следующие[iii]:

1) были созданы давно, по убеждениям и в условиях отсутствия финансирования;

2) не были созданы органами публичной власти и не принимают участия в их деятельности;

3) подчеркивают свою независимость от органов публичной власти, в том числе финансовую;

4) часто работают на волонтерских началах;

5) участвуют в общественной и политической жизни страны (в форматах, соответствующих их целям и задачам);

6) активно продвигают демократическую и правозащитную повестку, обозначают свою миссию как содействие демократическим преобразованиям и распространение демократических ценностей, реализуют программы и проекты, связанные с этой миссией;

7) выступают за прозрачность и подотчетность органов публичной власти;

8) выступают «рупором» своих бенефициаров;

9) налаживают и поддерживают международные контакты, участвуют в процессах по де-изоляции Абхазии;

10) активисты НПО обладают высоким профессионализмом и востребованы в качестве экспертов гражданского сектора.

География неправительственного сектора Абхазии имеет свои особенности. Подавляющее большинство организаций находится в столице и городе Гал. Деятельность большинства столичных НПО распространяется на всю Абхазию, нередко столичные и районные НПО взаимодействуют в рамках общих проектов и инициатив.

[i] Арда Инал-Ипа «НПО как важный институт гражданского общества». URL:

http://abkhazinform.com/tochka-zreniya/item/6840-npo-kak-vazhnyj-institut-grazhdanskogo-obshchestva-v-abkhazii.

[ii] Лиана Кварчелия. «Проблемы и задачи общественных организаций в Абхазии». URL:

http://abkhazinform.com/tochka-zreniya/item/7143-problemy-i-zadachi-obshchestvennykh-organizatsij-v-abkhazii.

[iii] 3. Саид Гезердава «Гражданские свободы и неправительственные организации в Абхазии». URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/direct/218325307.