Найти в Дзене
ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ

Алексндр Невский - ИСЛАМИСТ?

Старинные предметы не редко являются источником тайн. В Московском Кремле лежит шлем Александра Невского, он и является интересной находкой. Казалось бы в этом неприметном шлеме нету ничего не обычного. Но это не так.

Покрытый красным железом, имеющий форму купола, Архангел Михаил и большое разнообразие других драгоценностей свидетельствуют нам о том, что головной убор полагался исключительно потомку династии Рюриковичей. Но вот арабские буквы нанесённые на шлем православного царя вызывают множество вопросов. А когда узнаётся, что надпись на шлеме является одной из строчек Корана, вопросов становится всё больше.

Однако и тут люди, посвятившие себя в науку, могут дать логическое объяснение. Эти люди всё время пользуются фактами и здравым умом. Всю таинственность этого шлема они разрушают в пух и прах.

Одна легенда гласит о том, что специально для Михаила Романова шлем был переделан и украшен. Головной убор обзавелся драгоценными камнями. С того момента название шлема сменилось на «Ерихонская шапка царя Михаила Федоровича». Цари приравнивали себя к Иисусу Навину, поэтому шлема имели имена правителей.

Сомневающиеся историки утверждали, что шлемом Александра Невского этот шлем не являлся. Были проведены ряд экспертиз и экспериментов. В итоге все сошлись на том, что создалась «Ерихонская шапка» на востоке. Далее каким-то непонятным способом шлем оказался во владение русского правителя и только тогда уже и был видоизменён.

По сей день не разгаданным остаётся тот факт, что православный царь не стал убирать арабскую надпись на христианском шлеме. Вряд ли это была простая невнимательность или незнание арабского языка. Ведь в слегами у царя были и татары, а они уж знали арабский.

-2

Ещё больше вопросов возникает, когда узнаётся что та же самая надпись была найдена на шлеме Ивана Грозного, а также на других предметах людей представляющие высшие сословие. Есть теория, что это были трофеи и напоминание о завоёванных территориях. Однако нельзя отрицать качество Ивана Грозного, оно не позволяло так легко надеть чужой шлем, в придачу он принадлежал «басурманам».

Возможно правители всё-таки знали значения этих слов, и их принадлежность. Возможно они считали, что «арабские вязи» придают удачу других царей.

Так и не разгаданной остаётся данная загадка. Остаётся только лишь гадать откуда на предметах русских правителей были такие «басурманские» надписи.