Говорят, каждый человек рождается талантливым. Просто не каждому удаётся раскрыть свои способности и применить их на практике. Успех или неудача в любом начинании во многом зависят от того, какую поддержку нам оказывают близкие. И речь идёт не только о родителях, которые могут первыми распознать дарования своего малыша, но также о друзьях, второй половинке и, конечно, наших детях — маленьких музах, способных показать взрослым, утратившим веру в чудо, мир с новой стороны.
О роли, которую играют отношения с дорогими людьми в жизни современного писателя, традиционных семейных ценностях и их новомодном толковании мы поговорили с поэтессой Натальей Дёминой.
Наталья с детских лет любила читать и проявляла творческие способности. Она занималась танцами, музыкой по классу баяна, пением, рисованием, посещала кружок при кукольном театре. Уже в четырнадцать лет она начала писать первые стихи, которые посвящала братьям и друзьям, сочиняла поздравления и шаржи. Девочка всегда находила поддержку со стороны своей мамы — женщины мудрой, способной дать дельный совет, бережно указать на ошибки и похвалить за достижения. Стихи Натальи можно прочитать на страницах газет «Новая жизнь» Матвеевского района Оренбургской области, «Репортёр» и «Московский комсомолец в Саратове», а также в сборнике стихов «Беседка РИФМОГРАДа 3», в литературно-художественном альманахе «Моя талантливая Русь» (издательство «Эклиптика»), в литературно-художественном журнале «Три желания» и на сайте «Стихи.ру».
Сегодня Наталья является не только любящей дочерью, но и женой и мамой двух маленьких дочек. Отношения с близкими неизменно становятся для неё источником вдохновения и помогают расти и развиваться.
Екатерина: «Как Вы поняли, что можете писать? Что послужило толчком для начала творчества? Какую роль Ваши близкие сыграли в развитии Вашего таланта на первых порах?»
Наталья: «С самого раннего возраста я любила придумывать и рассказывать сказки своим братьям, друзьям. Конечно, определённую роль позднее сыграла моя тяга к чтению. Читала и читаю много, каждый день. Моё творчество началось не со стихов, а именно с написания сказок. Позднее, где-то в классе 6-м, начала писать небольшие стихи в стенгазету, но это чаще всего были шаржи, а также для школьной игры КВН. Серьёзный толчок к развитию творчества произошёл благодаря урокам литературы в 10-11 классах. С большой теплотой вспоминаю учительницу Нину Дмитриевну Сидоренко, которая буквально заставляла нас думать над каждым прочитанным словом, искать «двойной» смысл, не опираться только на мнение критиков, а высказывать свои взгляды».
Екатерина: «Вы говорите, что мама оказывала Вам поддержку как писателю. Насколько поддержка близких для Вас важна? В чём она выражается: исключительно в похвалах Вашим произведениям, или была критика? Как Вы реагируете на критику в свой адрес со стороны близких?»
Наталья: «Моя мама до сих пор является моим первым читателем и самым беспристрастным критиком, а также постоянно предлагает темы для написания стихотворений. Она всегда настраивает меня на то, что нужно давать надежду читателям, не только о душе и борьбе должны быть произведения. Мы иногда спорим, но она всегда тонко чувствует все «кочки» и «ямки». Критика бесценна, если, конечно, тот, кто критикует, видит истинный смысл слов, а не только верхушку айсберга, ведь у любого произведения есть «двойное дно».
Екатерина: «Сегодня традиционные представления о семье рушатся. Многие смотрят на брак как на что-то временное. С чем Вы связываете эту тенденцию и как сами относитесь к свободным отношениям и разводам?»
Наталья: «Пути Господни...» и «Не судите...»
Каждый человек должен прожить свою жизнь, сделать свои ошибки (ведь на чужих, увы, никто не учится) и свои выводы, поэтому в этом вопросе могу отвечать только за себя. Я — консервативный человек, поэтому свободные отношения лично для меня неприемлемы. А развод — это как «от тюрьмы да от сумы...», бывают разные причины и следствия. Но не понимаю «быстрых» разводов: можно было побыть и в одиночестве, чем с кем попало».
Екатерина: «Согласны ли Вы с утверждением, что любовь и страсть — вдохновение? Как думаете: только новые отношения, их острота способны подтолкнуть к творчеству, или любовь внутри семьи бывает не менее сильной и вдохновляющей?»
Наталья: «Что касается любви и страсти, мне в семейной жизни их хватает. Считаю, что если тебе комфортно просто молчать с любимым человеком, и от длительного молчания нет дискомфорта, то никакая страсть, буйство, веселье не заменят душевность. А понятие «любовь» стало более глубоким и осмысленным с появлением моих девочек. Мои зайки являются маленькими музами, вдохновляющими на создание сказок и рассказов для детей».
Екатерина: «Сейчас набирает обороты социальное явление под названием чайлдфри. Люди, которые отказываются от отцовства и материнства, часто говорят, что дети станут препятствием для их саморазвития, карьеры, творчества. Согласны ли Вы с тем, что рождение малышей ограничивает женщину, мешает развиваться, не даёт заниматься любимым делом и творчеством? Как совместить материнство и личную самореализацию?»
Наталья: «Самые волшебные моменты — это ощущения, связанные с тем, как растёт в тебе малыш, его движения и, конечно же — первая встреча. Дети — это чудо, но и самая большая ответственность, это трудный путь воспитания личности. В моей жизни дети не ограничивают меня ни в работе, ни в творчестве. Наоборот, они являются дополнительным стимулом; особенно поражает их взгляд на жизнь, мы-то, взрослые, уже забыли: как это — быть детьми. Считаю, что каждый человек — это личность, а с появлением детей просто необходимо постоянно искать новые пути, возможности к саморазвитию. Главное, чтобы муза посещала. Ну и правильное планирование дня, уважение родными твоего личного времени и пространства тоже играют важную роль».
А Вы согласны с утверждением, что один в поле не воин? Может ли волк-одиночка стать великим, или он обречён на вечные скитания и бесплодный поиск своего места под солнцем?
Статью подготовила Екатерина Кузнецова