В № 34 нашей газеты было напечатано интервью с президентом Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Романом Пастуховым. Он рассказал о работе своего бизнес-сообщества в связи с приближающимся весной следующего года 30-летним юбилеем этой крупной и разветвленной экономической структуры. Беседа вызвала большой интерес. Читатели попросили поподробнее рассказать о самом Р.К. Пастухове, о его жизни и личности. И мы подумали: почему бы не раскрыть эту тему шире и основательнее? Ведь Пастухов отмечен многими грамотами и наградами, включая президентскую награду—медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и почетный знак губернатора нашего города «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Так состоялась еще одна наша встреча с известным в городе деловым человеком.
—Роман Константинович, недавний разговор по душам не ушел в песок. Он оказался запоминающимся и даже резонансным. Его обсуждают. Не зря поэт восклицал: «Как слово наше отзовется…» Люди представляют теперь суть и форму предпринимательского ремесла. Но им не менее интересно — так уж устроен человек, — почему коллеги и соратники по коммерции возложили именно на ваши плечи бремя руководства и ответственности? Ведь случайностей не бывает…
—Ну, не то что совсем не бывает. Просто случайности—соглашусь здесь отчасти с отцами «научного коммунизма» — являются порою выражением скрытых, глубоких закономерностей. Причем, таких, которые затрагивают и общество в целом, и человека в отдельности.
— Вспомним, когда все начиналось
— Да после принятия в Советском Союзе закона «О кооперации», давшего толчок развитию экономического блока горбачевской перестройки. Тогда-то я и завел первое собственное дело. В тот момент — шел 1988 год — я трудился секретарем Кировского райсовета по работе с населением и сотрудничал с комиссией по предпринимательской деятельности. То есть присутствовал при становлении отечественного малого бизнеса.
И, раздумывая о профиле своей будущей фирмы, я твердо выбрал культурно-просветительную тематику. Выбор, кстати, подсказали детские увлечения: мальчишкой мне довелось учиться игре на самых разных музыкальных инструментах. И напрочь забытые мелодии стали внезапно звучать в моей взрослой душе… Разумеется, влияли не только школьные годы чудесные: позднее, уже после института, я руководил Домом культуры «Кировец» Кировского завода, работал в Отделе культуры Ленинградского горкома КПСС, директорствовал в крупнейшем на территории СССР Дворце культуры имени Кирова, что на Васильевском острове, профессионально организовывал массовый досуг.
—Так и возник «Иллюзион» — добровольное объединение на кооперативных началах. Он всерьез занялся музыкальным просвещением ленинградцев. Вопреки тогдашней молодежной тяге к всевозможным ВИА (вокально-инструментальным ансамблям) мы старались приобщить людей к классической музыке, уберечь от дешевки, дурновкусицы, кича. Был создан хороший симфонический оркестр. Со всех сторон к нам сходились поклонники настоящей музыки—меломаны в лучшем смысле слова. И мы —поверьте! — быстро нашли свою нишу и в сердцах человеческих, и на только-только складывавшемся рынке. Наши абонементы стали ходким товаром и на предприятиях, и в школах, и в санаториях. Попутно кооператив помогал проводить праздники и торжественные мероприятия.
Я с удовольствием вспоминаю то время — бурное, напряженное, противоречивое, не без налета скандальности, но и перспективно-плодотворное, заронившее в нашу почву зерна грядущих всходов, грядущего урожая успехов и достижений. Приведу нехитрый пример: в Кировском райисполкоме начали стихийно собираться для обмена опытом и взаимной поддержки городские раннеперестроечные предприниматели. На встречах или, как выражались на сленге той поры, «тусовках кооператоров» обсуждался, в первую очередь, один — главный—сюжет: как открыть свое дело. Открыть сравнительно легко и безболезненно.
— Задача, тогда, как бином Ньютона?
— Сложнее! Следовало оформить и подписать кучу бумаг—нужных и ненужных, полезных и бесполезных, кратких и пространных, а затем сдать ее «по начальству». Наверху не спешили, процедуры затягивались, что называется, до греческих календ, причем решения висели в воздухе многие месяцы. Бизнес стонал… И тогда кто-то (не помню уж, кто) процитировал прекрасную мысль знаменитого русского финансиста и политика Сергея Юльевича Витте: для результативного марша в будущее потребны капиталы, знания и предприимчивость. Произнесено век назад, но в точку! И мы, переглянувшись, осознали: первые два фактора у нас при себе, а вот с третьим — загвоздка. Его надо срочно наработать.
—Помогло?
—А то! В райсоветовской комиссии по предпринимательству была продумана и введена новая методика, существенно ускорявшая регистрацию малых фирм. Все бумаги тщательно проверял юрист, и если они соответствовали законодательным нормам, то в реестре делали регистрационную запись, а заявителю выдавали предпринимательское удостоверение. И на все уходило каких-то два часа!
—По принципу «единого окна»?
—Пожалуй, так. Об этом принципе толкуют и по сей день. Между тем, мы явочным порядком воплотили такой «канон» добрых три десятилетия назад, и многие, извините за высокий стиль, вышедшие в люди благодарны нам за тот смелый шаг. Вот, собственно, с того-то момента и стал «чеканиться» наш Союз, хотя официально мы еще не объявляли о его создании.
—А когда объявили?
—Чуть позже. Когда по мере углубления и расширения демократических процессов наши сходки обрели, так сказать, легальный характер. И мы—в сознании своей силы и своего права! — собрались во дворе Исполкома и дружно подняли руки, чтобы избрать председателя Союза кооператоров. Проголосовали, избрали, поздравили, облекли полномочиями. Увы, ненадолго. Калиф на час! Работы, мол, много, посетовал свежеиспеченный «вождь». Устаю! Избрали очередного. Тот побыл в лидерах подольше, а потом тоже, помахал нам на прощание. Правда, уходя с капитанского мостика, внезапно предложил избрать председателем меня, Пастухова Романа Константиновича. Роман, мол, не подведет…
—И что дальше?
—Я, признаться, опешил. Но уклоняться и отрекаться не привык: все-таки ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ Союз—и мое детище. Согласился, хотя и оговорил, что заниматься делами буду по совместительству: «Иллюзион» бросать не намерен. Оказалось, слегка погорячился. Стало ясно: Союзу необходимо отдавать всего себя. Всего без остатка! И при общей поддержке—вы бы видели тот энтузиазм!—13 апреля 1989 года мы официально зарегистрировали районный Союз кооперативов. С той поры скоро минет 30 лет. Оглянуться не успели…
—За эти годы ваша структура расправила плечи
—Как иначе! Поначалу в организации числились 18 фирм, спустя год—60, а в суровом и тревожном 1991-м — почти 200. Количество коллективных членов Союза неуклонно росло. Во второй половине боевых 90-х мы переехали из Кировского райсовета на Балтийскую улицу, 24. И там произошло событие, которое я бы сравнил с маленьким социальным цунами. К нам нежданно-негаданно приехали группы бизнесменов буквально со всех концов северной столицы: они шумно протестовали по поводу странного постановления городских властей «Об упорядочении мелкорозничной торговли». Торговые операции и впрямь «упорядочивались», простите за резкость, вплоть до нуля.
И мы вмешались, хотя, согласно уставу, могли решать лишь коммерческие проблемы в Кировском районе. Тогда-то, в 1997-м—не ударять же в грязь лицом да еще на миру! — и было решено реорганизоваться в Санкт-Петербургский Союз предпринимателей. Сказано—сделано. Реорганизовались и совместными усилиями, при помощи Антимонопольного комитета постановление отменили! Так мы постепенно перешли на новые рельсы — занялись защитой малого и среднего бизнеса. А на проспекте Стачек, 16 открыли центральный офис и Общественную приемную для предпринимателей. Не прогадали! Недаром наш корпоративный гимн, написанный композитором Евгением Рушанским и поэтессой Ирэной Сергеевой, провозглашает:
«Труд—вот наш девиз!
Вверх лучше, чем вниз.
Союз создан для тех,
Кто верит в успех».
Сказано хорошо и правильно. Так и будем держать. Сим победиши!
Глазами друзей
Редакция побеседовала не только с Р.К. Пастуховым, но и с некоторыми его соратниками, которые в течение многих лет бок-о-бок работают и сотрудничают с ним. Вот что мы услышали в ответ.
Сергей Дмитриенко, первый вице-президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей:
—Не буду растекаться мыслью по древу. Нашего лидера отличает активная жизненная позиция. Он энергичен и настойчив, умело решает возникающие проблемы и на протяжении почти 30 лет проявляет незаурядные организаторские способности. Уверен, под его руководством мы и впредь не сбавим темпы!
Елена Церетели, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга:
—Я познакомилась с Романом Константиновичем давно, в 1995 году. И сразу поняла, что взаимодействую с исключительно талантливым менеджером, который в состоянии удерживать корабль на плаву даже в штормовую погоду. Нельзя представить деловую среду града Петрова без Союза предпринимателей, а Союз — без Романа Пастухова.
Антон Кривошеев, член совета директоров Санкт-Петербургского Союза предпринимателей:
—По роду занятий я — логист, а потому ценю в человеке, прежде всего, способность к логическим передвижениям мысли. Под началом такого рассудительного машиниста, как Роман Константинович Пастухов, длинный и многотонный состав предпринимательского Союза успешно преодолевает расстояния и препятствия, перевозя везде и всюду столь нужные людям товары и услуги малого и среднего бизнеса.
Спасибо ему за это!
Материал подготовила Наталья Смирнова