Ну ты что, борзой, козыряешь тут своим мерином? Давай я лучше покатаю тебя на лифте!
Одной из самых страшных бед нашей истории являются лифты верхов-ной власти, ничего общего не имеющие с конкуренцией лучших среди равных. Сначала это был лифт наследственной аристократии, когда автоматически у власти мог оказаться не то чтобы серый во всех отно-шениях, а просто неадекватный человек. Такой принцип был весьма ущербен, но с другой стороны он спасал государство от постоянных смут и даже распада при дележе верховной власти. Так сложилось везде в определённый этап мирового развития, но в том–то и дело, что процесс отмирания архаических форм правления в разных странах шёл с разной скоростью. Задача была весьма трудна и не требовала дилетанской прыти. Потому что при этом нужно было ни в коем случае не разрушить управление государством (и уж тем более само государство!). Надо ли пояснять, что выигрывали те страны, которые справлялись с этой проблемой раньше других? (И дело тут не в строгих терминах, это был путь не обязательно к «стопроцентной демократии» с неприменным уничтожением всяких основ, что прекрасно доказал Китай, преодолев «красную» монархию. Не путайте разум фанатиков со спокойной муд-ростью более ответственных людей). Россия, разумеется, не справилась с этой важнейшей задачей в ХХ веке НЕОДНОКРАТНО.
После первого катастрофического провала указанной стратегии в 1917 году на всю мощь включился второй лифт: передача верховной власти не по кровному (биологическому) наследию, а по бюрократическому в условиях жёсточайшей партийной диктатуры. При этом опасность прихода к власти случайных людей не исчезла, а гораздо усилилась. Усилилась при этом и борьба за власть, превратившись в бесконечную кровавую резню с отменой даже самых примитивных принципов закон-ности и порядка. О да, при этом каждая кухарка теоретически могла стать царицей, но на практике в верхние эшелоны власти прежде всего ринулись профессиональные разрушители всяких устоев, для которых эта страна была лишь полигоном для экспериментов над живыми людьми. (При этом погибли миллионы из них. Ну и что? Ведь они – якобы неизбежный шлак великих исторических экспериментов).
После очередного краха указанной стратегии в 1991 году мы снова торжественно наступили на те же грабли: включился следующий лифт. Теперь передача верховной власти якобы происходит по самым высоким меркам демократии, которые почему-то всё равно дают в итоге опять несменяемую власть. И вовсе не мешают то расстрелять собственный парламент, то избрать президентом полуживого манекена, работающего от розетки, то устроить игру в пятнашки вокруг царского трона, то учинить мерзкую пародию на телебаты. Ну хватит же, наконец, играть в термины! Да видимо им уже и самим стало тошно, и демократические бароны всё больше склоняются к отказу от своего шапито, от которого народ уже давно устал. Поэтому нам готовится некоторая копия китайского Госсо-вета без спектаклей единства нищих с олигархами. (Нам снова и снова вбивают в мозги, что барство не избирают – оно нам даётся сверху от бога. И как ты его ни назови, его суть не изменится). Однако новые бояре – это всего лишь толпа нуворишей без роду и племени, без аристокра-тической чести, без революционной романтики (да и вообще без каких-либо идеалов), и никаких кухарок для своих декораций им уже не нужно. Да видимо и от услуг продажных СМИ им давно пора отказаться. А что тут такого? Давайте царя назовём демократическим царём. Просто и понят-но. Власть передавать членам его семьи не будем: на дворе уже не средние века (хотя что тут таить – многое весьма похоже, только вместо гусиных перьев появились айфоны). Но тогда кому? Не возникает ли снова опасная ситуация, не ждёт ли нас после невнятной стабильности очередная смута? И куда приведёт существующий лифт любителей неог-раниченной наживы? Сдаётся мне, что вот как раз над этим сейчас и работает лидер существующего правящего класса.
Валерий Трубицын
Рисунок взят из chipstone.liverjournal.com с подзаголовком: «В XXI веке неприлично замахиваться на демократию».