Сегодня действительно много праздников!.. Продолжим, пожалуй, Международным днём пожилых людей (любопытно, что International Day of Older Persons у нас поначалу переведут как День престарелых – но потом политкорректно спохватятся). Передумала и ВОЗ, не так давно пересмотревшая возрастную классификацию: теперь пожилой возраст начинается с шестидесяти. (И заканчивается старостью, когда нам стукнет семьдесят пять… соответственно, переход из молодости в средний возраст происходит в сорок пять… внимание – пресловутый кризис среднего возраста при этом тоже переносится!..)
…Конечно, проще всего предположить, что всё это придумали для повышения пенсионного возраста – но факт остаётся фактом: за последние полвека с чем-то люди, в среднем, действительно стали жить дольше… (Всё та же ВОЗ приписывает это обстоятельство развитию медицины – то есть, себе… Некоторые правительства паникуют насчёт старения населения – но штука в том, что многие «пожилые» сохраняют довольно высокую активность и работоспособность… в отличие от иных «молодых»…) Ну, ладно…
…Исторически, ещё Гиппократ в своём IV веке до н. э. считал зрелостью возраст от четырнадцати до сорока двух – после чего, по его мнению, наступала старость (а с шестидесяти трёх – и вовсе долголетие). Спустя несколько столетий, у римлян, преклонный возраст начинался в шестьдесят; после чего следовало уходить на покой… (Нет, необязательно вечный!..)
…До недавних пор наше пенсионное законодательство следовало древнеримской традиции… но не будем о печальном… С другой стороны, общеизвестно понятие «Бальзаковская женщина» – а ведь это возраст от тридцати до сорока!.. Право же, многое изменилось за каких-то неполные полтора столетия… а если хорошенько вспомнить – то и буквально вчера… Пессимисты полагают, что таким образом природа пытается регулировать численность человечества; оптимисты уверены, что «возраст – не дата в паспорте, а состояние души»... «…и тела…», – хотелось бы добавить...
…Идём дальше. 1 октября отмечается День сухопутных войск России – не пытаясь посягнуть на значимость ВМФ или ВКС, отметим: история сухопутных войск (по объективным причинам!) – куда древнее. Тем не менее, дата праздника выбрана в связи с Указом от 1 октября 1500 года «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей»… (На самом деле, их было больше: «В лето 7058 учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцов с пищалей три тысячи человек и велел им жити в Воробьевской слободе …и жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год…»)
…Так Грозный создал на Руси первое регулярное войско – справедливости ради, временный набор ввёл ещё его дед, Иван III… впрочем, в любом случае – лавры военного реформатора достанутся Петру Алексеевичу!..
P.S. …Мы просто обязаны напомнить, что 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) – как (или чем?) – подсказывать, скорее всего, не надо!..) Зато имеет смысл подготовиться – поскольку ровно через месяц наступит (и того больше!)Всемирный день вегана. Впрочем, это – совсем другая история.