Сегодня мне посчастливилось побывать в местном доме культуры. Как я туда попала - это история, достойная отдельной статьи. Сейчас же речь пойдёт о другом.
Ожидая назначенного времени недалеко от входа, я увидела женщину на инвалидной коляске, которая не могла попасть в здание в силу того, что в нём неудобные пороги, проехать через которые на коляске невозможно. Ей помогли заехать несколько мужчин, которые просто перенесли через порог громоздкое транспортное средство. В дом культуры. В котором регулярно проходят мероприятия для пожилых.
Женщине повезло, что на дворе стоит тёплая и сухая осень. Зимой после снегопадов к этому зданию невозможно ни подъехать даже на машине, поскольку нормальной парковки нет, а обочины, на которых обычно посетители оставляют свои машины, заваливает снегом. Пешеходам, колясочникам и тем, кто везёт ребёнка на санках, чаще всего в прямом смысле слова такие дороги закрыты.
Толку то от того, что на некоторых ступеньках тянутся тонкие рельсы, приспособленные для колясок? Такая конструкция оправдана лишь в случае, когда все ездят на одинаковых колясках с одинаковыми колёсами. На последней прогулочной коляске моих детей колёса были сдвоенными и ни на одну из этих горок не вмещались. А на зимней по центру было одно колесо. Кстати, у той женщины, всё-таки проникшей в ДК, расстояние между передними колёсами было уже, чем между задними и такие рельсы ей бы тоже не помогли.
Проблема эта касается не только инвалидов, но и родителей детей лет до трёх. Проходив много лет с детской коляской, заявляю, что даже в центре мегаполиса колясочники - незваные гости. Порой бывает просто невозможно пройти по тротуару пешком, не говоря уж о том, чтобы проехать с коляской. И это - в городе-миллионнике, вода с тротуаров которого стекает в специальные системы. Что же говорить о жителях провинции, сёл и окраин, которым значительное количество времени приходится в прямом смысле слова месить ногами грязь?
О не первых этажах большинства магазинов с коляской также приходится позабыть. Либо нужно обладать силой, выносливостью и хорошо ориентироваться в пространстве, чтобы подняться, а затем спуститься по лестнице, держа перед собой коляску, вес которой составляет около 12 килограммов с ребёнком, который весит, к примеру 10 килограммов. Итого без учёта веса сумок, одежды и покупок: 22 килограмма.
Каким должно быть желание женщины преодолеть эти ступеньки, чтобы она взвалила на себя половину или треть своего веса? При этом, такой вариант подходит только для абсолютно здоровых людей. Потому что малейшее нарушение в опорно-двигательном аппарате делает такой манёвр невозможным.
Понравилась статья? Ставьте "лайк", чтобы увидеть другие истории автора.