Нигде скромный мусорщик не был более бесценен, чем на улицах Викторианского Лондона. После изобретения паровой машины заводы сжигали тонну за тонной угля, производя беспрецедентное количество золы. Только в одном домохозяйстве ежегодно сжигалось в среднем 11 тонн угля. В воздухе висел густой душный смог, и город был покрыт слоем чёрной пыли.
Был организован сбор мусора по контракту, чтобы пройти мимо один или два раза в неделю, чтобы очистить мусорные баки, но политика сбора мусора вскоре привела к вонючему кризису.
После пробуждения мусорщики переодевались в неофициальную "униформу", которая отличала их от толпы. Он состоял из шляпы с длинными перевернутыми полями, которые не позволяли грязи падать вниз по задней части шеи, наряду со свободной фланелевой курткой, бархатными бриджами и гетрами.
Перед отправлением в путь конная повозка была нагружена лестницами, лопатами и корзинами. Мусорщики работали парами, переходя из дома в дом и объявляя о своем присутствии колокольчиком или криком. Домовладельцы или слуги должны были привлечь внимание мусорщиков, если им нужно было собрать мусор.
Обычно мусорные баки находились в подвале или на заднем дворе, поэтому мусорщикам приходилось ходить по дому, чтобы добраться до них - переносные мусорные баки не использовались до конца 1800-х годов. Грязные следы и почерневшие обои были обычным делом.
Если чаевые не давали, дом часто "забывали" во время очередного сбора, или пыль "случайно" рассыпалась по коридорам. Мусор в трущобах накапливался, так как мусорщики обходили их в пользу более прибыльных районов.
Когда тележка была полна, мусорщики разгружали мусор на пыльном дворе своего работодателя. Каждая тележка была просеяна на предметы, которые могли бы быть прибыльными: продовольствие, субпродукты и кости продавались бы за навоз; разбитая посуда могла бы использоваться для создания дорог; а железная посуда и банки могли бы быть переплавлены и проданы изготовителям сундуков. Даже зола была ценной, так как её использовали в кирпичном производстве.
Торговцы-изгои вскоре узнали об огромных прибылях, которые должны были быть сделаны из отходов переработки, и начали свой собственный сбор. Эти люди, известные как "летающие мусорщики", собирали мусор, который подрядчики пропустили, и даже воровали прямо из пыльных дворов. Любые нежелательные отходы были брошены на дороги или поля.
Литература: All about history (Issue 36, 2016)
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, ведь дальше будет ещё интересней!