Во многих организациях практикуется получение компенсации за неиспользованный отпуск. Но что это и стоит ли к этому прибегать? Разберемся в этой статье.
Трудовым кодексом предусмотрено два случая замены отпуска денежной компенсацией:
- ст. 126 устанавливает, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией;
- ст. 127 определяет, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В некоторых организациях из-за большой загруженности работой и отсутствием возможности заменить сотрудника на время отпуска прибегают к такому решению проблемы. Работодатель получает выполненную в срок работу, а рабочий - деньги за работу + оплату отпускных.
Так же сотрудник иногда может попросить взять отпуск или его часть компенсацией по собственному желанию.
Возможность получения дополнительных средств прямо на привычной работе - это очень заманчивая возможность, поскольку для этого Вам не придется делать ничего нового. Вы просто жертвуете своим отдыхом. Но стоит ли оно того?
Проблема в том, что отдых в целом и отпуск в частности очень полезен и просто необходим для рабочего. Отсутствие отдыха сказывается на продуктивности работы, нервной системе и, возможно, даже на здоровье.
Для рабочих, деятельность которых связана с тяжелым физическим трудом, отдых необходим в двойной мере, поэтому, я бы посоветовал хорошо взвесить решение отказаться от отпуска - долгий физический труд очень утомляет организм.
А вот для офисных сотрудников нагрузка представляется скорее психологической. Тут тоже очень важен отдых, но идея пожертвовать отпуском уже не выглядит как неоправданный риск.
Тем не менее в жизни бывают очень непростые ситуации, когда каждая копейка на счету. В наше время практически у всех есть кредиты, расходы на семью, цены постоянно растут, а зарплата за ними не поспевает.
Компенсация отпуска в таких случаях является неплохой палочкой-выручалочкой, которой всегда можно воспользоваться.
На мой личный взгляд, идеальной ситуацией станет компенсация части отпуска. К примеру, половины. Что позволит Вам и отдохнуть и неплохо пополнить бюджет.
Не забывайте о переутомлении. Хорошо взвешивайте такие решения и беспокойтесь о здоровье. Запустив здоровье - уже не сэкономить.