Снежный барс, или Ирбис, называемый также снежной пантерой - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Это прекрасный таинственный кот, умеющий мурлыкать и не умеющий рычать. Внешне напоминает леопарда, но немного меньше его и более приземист, отличается длинной шерстью с рисунком в виде тёмных крупных пятен и длинным хвостом. В дикой природе эти дикие кошки живут 10 – 14 лет.
Обитают снежные барсы в высоких и трудно доступных горах на территории от центральной России, Монголии, западного Китая и Тибета, Узбекистана, Казахстана, Киргизстана до Гималайских частей Индии, Пакистана и Афганистана. Их территория может растягиваться на несколько сотен километров горных лесов до высот 5500 метров над уровнем моря.
В летний период, следом за основной добычей, хищники поднимаются в альпийский и субальпийский пояса, а зимой спускаются с высокогорья в средний пояс гор — нередко в область хвойных лесов. Питаются ирбисы в основном копытными животными: архарами, косулями, оленями, кабанами и горными козлами, причем без труда могут справиться с животными, втрое превышающими их собственный вес. В начале лета, главным образом, охотятся на самок и молодняк. Также ловят грызунов, зайцев и птиц. Последних преимущественно подкарауливают во время ночевки.
На сегодняшний день охота на ирбисов запрещена по всей планете, но даже, не смотря на это, дорогостоящие шкуры животных по-прежнему можно встретить в магазинах Монголии, Китая и Таиланда. В результате незаконной охоты наблюдается снижение популяции снежного барса во многих регионах. С целью предотвращения исчезновения вида, ирбис занесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу.