Несмотря на современные технологии в области отделочных работ, многие люди до сих пор опасаются покупать квартиры в старых домах, считая, что в них невозможно сделать ремонт, который бы избавил помещение от ветхости.
Основатель и руководитель строительного бюро «Основы комфорта» Деветьяров Роман рассказывает всю правду об элитной отделке в домах с историей.
Вторичный дом или новостройка? Где делать ремонт дешевле и проще?
На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Всё очень индивидуально. И очень много зависит от качества жилья. Например, в новостройке будут современные стеклопакеты, свежие стояки, во многих домах фасады оборудованы специальными корзинами для кондиционеров. Новое жилье не нуждается в демонтажных работах. В тоже время, все новостройки «болеют» усадкой дома, значит нужно очень тщательно укреплять стены, пол и потолок.
Большинство отделочных работ являются общими для всех типов помещения.
Во многих новостройках управляющие компании стремятся проверять все этапы инженерных работ, а в старых домах иногда даже не проверяют изменение длины газовой трубы. Но на стоимости это никак не сказывается.
В тоже время такие мелочи как наличие лифта, удобный подъезд для грузовых автомобилей и бесплатная парковка смогут сэкономить приличную сумму денег.
С чего начинается дизайнерский ремонт в старых домах?
С глобального демонтажа. Самый важный совет – сносите всё. Не стоит оставлять старые радиаторы, даже если они хорошо работают, старые перегородки, даже если они сделаны из кирпича. В новой квартире не должно быть ничего старого. Это самое главное. Квартира в историческом доме может быть прекрасной, если она будет современной. Сохранять историю и сохранять старье – не одно и тоже.
В чем же разница?
Например, в концепцию элитной отделки впишется и реставрация исторической лепнины, и установка винтажных дверей, в тоже время оставлять металлические трубы или радиаторы без терморегулятора совершенно недопустимо. Кроме того, я советую всегда менять перегородки. Ведь со временем (а мы говорим о домах, которым минимум 60 лет) строительные материалы разрушаются, а помещение наполняется затхлым запахом. Даже если мы перегородку прошпаклюем и покрасим современной краской, ветхость никуда не исчезнет.
Сохранять нужно только то, что имеет ценность.
Из чего складывается черновая отделка стен, пола, потолка?
Все зависит от типа чистовой отделки. Если, к примеру, предусмотрена покраска стен, то предварительно поверхность штукатурится и шпаклюется. В отличие от новостройки применение армирующей сетки не принципиально, можно обойтись пластиковой, кроме того допускается пропустить этап поклейки стеклохолста. А вот без монтажа стяжки очень часто просто не обойтись.
Дома сталинской эпохи отличаются хорошими звукоизоляционными свойствами. Однако дополнительно установить шумоизоляцию пола по плавающей стяжке лишним не будет. К слову, в новостройках очень часто требуется шумоизоляция и стен, и потолка.
Что в старых домах исправить крайне сложно?
На мой взгляд, самое сложное – спрятать газовую колонку, если она есть. Необходимо учитывать множество нюансов, как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения безопасности.
Как вы рекомендуете выполнять сантехнические работы?
1) Демонтировать всю старую систему сантехники 2) Установить новую: заменить стояк, трубы, радиаторы, монтировать сантехприборы. Обязательно смените перемычку, иначе будет поступать старая вода от соседей.
А электромонтажные работы?
Современные электромонтажные работы предполагают скрытую проводку либо в стенах, либо в полу. Помните, что если провода идут по стенам, то перед штукатуркой необходимо сделать фотографии разводки и обязательно их хранить. Представьте, спустя 3-4 года захочется повесить, скажем, картину и дюбель попадёт в кабель?
В старых домах отсутствуют электрические автоматы, которые защищают электропотребителей от короткого замыкания и перегрузок. Соответственно, если уж вы делаете элитный ремонт, то их необходимо установить.
Каковы сроки выполнения качественных отделочных работ в старых домах и новостройках?
Принципиальных различий в сроках проведения отделочных работ во вторичке и новостройке нет. На демонтажные работы уйдет не более 10 дней. Следует знать, что чаще всего сроки складываются их технологии. Например, глупо говорить, что можно выполнить качественный дизайнерский ремонт за месяц, когда идеальное время для высыхания стяжки под паркет составляет 40 дней. Так же и здесь, если все участники процесса работают слажено, то сроки элитного ремонта не увеличиваются. Поясню, да, пока не установят окна, нельзя приступать к отделке стен. Но замена стеклопакетов чаще не занимает более одного дня. Таким образом, если установщики вовремя приступают к своим работам, то сроки не увеличиваются.
Я бы хотел обратить особое внимание на то, что это только кажется, что старые дома требуют больших вложений материальный и временных. На самом деле, требуется только больше профессионализма и ответственности.