Представители британского издания Times Higher Education обнародовали очередную версию мирового рейтинга вузов, в котором оказалось и 35 представителей российского образования. При этом на фоне прошлогодних результатов показатели отечественных вузов оказались более скромными.
Например, Санкт-Петербургский государственный университет и Университет ИМТО заняли места в группе с 501 по 600 места. Между тем, СПбГУ ранее располагался в более высокой сотне. Потеряли позиции и многие другие учебные заведения из нашей страны. В университете уже дали свои комментарии относительно сложившейся ситуации.
В вузе отмечают, что в последние годы наблюдается значительный рост конкуренции, обусловленный в первую очередь стремительным развитием системы высшего образования в азиатских странах, стремительно развиваются вузы в Китае, ряде стран юго-восточной Азии, Турции. В результате борьба за места в рейтинге серьезно обострилась, и зачастую участников разделяют десятые и даже сотые доли баллов.
При этом в СПбГУ отмечают, что российские университеты прикладывают усилия для усиления своих рейтинговых позиций, и они дают определенные результаты. Например, ведущий питерский вуз при общем снижении места в рейтинге улучшил свои позиции по двум группам критериев оценки из пяти. Например, в разделе «Обучение» получено 48,3 балла (+1 балл), а в разделе «Интернационализация» результат нынешнем года составил 38 баллов (+0,6 балла). Если брать отдельные показатели, то всего их используется 11, из которых по 7 произошло улучшение на фоне результатов 2017-го года.
Университет ИМТО сохранил свою групповую принадлежность на фоне прошлогодних результатов, причем здесь также отмечают улучшения по нескольким показателям оценки. Сам вуз расширяет программы обучения, превращаясь в большей степени в «международную» образовательную площадку. В частности увеличивается приток студентов-иностранцев, растет доля публикаций, имеющих международный формат.
Стоит отметить, что в лидирующей тройке британские Оксфорд и Кембридж, а также американский Стэнфорд. При этом в ТОП-10 рейтинга входят только учебные заведения из двух стран.
При оценке эксперты принимают в расчет число публикаций, научную деятельность, роль в развитии инноваций, уровень преподавания, заработки от научной деятельности, привлекательность для студентов и так далее.