Казалось бы, посадить дерево, родить сына и построить дом - священный долг человека. Каждый способен сам выбирать свою деятельность, поэтому во все времена были и садовники, всю жизнь сажающие деревья, и строители, построившие множество домов, и родители, посвятившие всю жизнь детям.
Каждому, кто уже посадил дерево, известно, что его нужно поливать. Построенный дом также требует регулярного ремонта и уборки. Что касается детей, существует целый перечень того, что нужно дать ребёнку городским родителям. Почему я пишу городским, потому что тем, кто кормится со своей земли, проще, потому что они они производят еду, да и стандарты там совсем не те, что диктует нам школа, поликлиника и прочие социальные институты.
Если уход за одним ребёнком у некоторых взрослых забирает львиную часть жизни и ресурсов, как справляются с детьми те, у кого их много?
В наше время многодетными становятся две категории лиц: люди, живущие в изобилии, уверенные в завтрашнем дне и оптимисты, верящие в то, что каждому зайке кармически положена своя лужайка, которая обязательно у него появится. Также существует промежуточный класс людей, переходящих из одной категории в другую.
Разделение общества на богатых и бедных появилось ещё давно. Я разговаривала с потомками матери, которая около 100 лет назад родила более десяти детей. Их семья едва сводила концы с концами. Информации об осознанном родительстве не было. Не было и того ассортимента медикаментов, предотвращающих материнство, который есть сейчас. Поэтому просто рожали, не понимая, как можно жить иначе.
До совершеннолетия дожило меньше половины детей. Прокормить такое количество ртов бедной семье было сложно. Каждое утро их мать просила высшие силы, чтобы их стало меньше.
Умирали от простых болезней. Это сейчас мы можем обработать рану и наложить повязку. В случае с той семьёй, врач находился далеко. Чтобы до него доехать, нужно было седлать коня, бросать огород, других детей и долго-долго куда-то скакать.
Сегодня в нашей стране даже родить двоих, а уж, тем более, троих и больше детей осмеливается не каждый и не каждая. Дело здесь не только во взрослых, которые стали менее здоровыми и менее уверенными в своих силах. Даже за последние десять-двадцать лет произошло столько кризисов, что народ уже не верит ни в бабушек, которых совсем недавно массово выгнали работать до глубокой старости, ни в деньги, которые многократно обесценились, ни в пенсию, которую у нас многократно украли, ни в малый бизнес, которому затягивают гайки с поразительной регулярностью.