Конституция РФ и Закон об обязательном медицинском страховании предоставляют гражданам России бесплатное лечение вирусных гепатитов. В последние годы, во многом благодаря активной позиции пациентов, в России начинает складываться определенный порядок получения (назначения) противовирусной терапии (ПВТ) вирусных гепатитов. Этот порядок имеет некоторые несущественные различия в разных регионах страны, но в целом он достаточно унифицирован.
В каждом регионе Минздравом определен один или несколько базовых гепатологических центров. Как правило, они сформированы на базе региональной инфекционной больницы или Центра по лечению СПИД и инфекционных заболеваний. Этим региональным гепатологическим центрам выделяются финансовые средства и лекарственные препараты, необходимые для ПВТ. Эти-то центры, по существу, формируют или определяют необходимость, очередность, приоритетность при назначении ПВТ людям, больным вирусными гепатитами. Они определяют потребности, они формируют заявки на необходимые ресурсы, они планируют их расходование. Они же проводят ПВТ, то есть определяют схему лечения пациентов (конкретные препараты, дозы препаратов, длительность лечения и т.д.) и контролируют пациентов во время лечения.
В большинстве случаев для назначения ПВТ, кроме постановки диагноза, требуется иметь или «продвинутый» фиброз печени (стадия 2 и выше по шкале METAVIR), или какое-то уже имеющееся осложнение, вызванное внепечёночным проявлением вируса. В отдельных регионах все обстоит гораздо хуже. Бесплатную ПВТ назначают только в случае коинфекции ВИЧ + вирус гепатита (В или С). При наличии только вируса гепатита – отказывают в бесплатном лечении.
Как же добиться бесплатного лечения? Идете в свою районную поликлинику к своему инфекционисту. Проходите начальное обследование, получаете первичный диагноз и требуете направление в региональный гепатологический центр на углубленное обследование и решение вопроса о проведении противовирусного лечения. Ваш инфекционист обязан знать, кто (какая клиника, какой медицинский центр) в вашем регионе централизованно занимается лечением вирусных гепатитов, и обязан вас туда направить. Это должно быть именно письменное направление на специальном бланке, а не рекомендация, и не запись в медицинской карте. В случае отказа – можно запросить это направление письменным заявлением на имя главврача медучреждения.
С этим направлением и результатами предварительного обследования идете в региональный гепатологический центр. Там вам, при необходимости, проведут дополнительное медицинское обследование (уточняющие анализы крови, биопсию или эластографию печени, оценят возможные внепеченочные проявления вируса гепатита и т.д.).
После уточнения вашей гепатитной проблемы и выявления положения дел с возможными сопутствующими заболеваниями консилиум врачей (как правило) вынесет окончательный «приговор» по вопросу необходимости и срочности вашей ПВТ. Возможно, даже с уточнением схемы лечения. И в этом случае речь, безусловно, идет о лечении в рамках ОМС, то есть о бесплатном лечении.
Важно! Каждый раз при назначении того или иного обследования, того или иного анализа, интересуйтесь у врача – покрывается ли эта процедура обязательным медицинским страхованием (ОМС)? Если нет, то почему не покрывается, и где можно уточнить этот вопрос.
Получите бесплатную консультацию о вирусных гепатитах В и С на федеральной горячей линии "Победим гепатит вместе": 8 800 775 92 00. Линия работает с использованием средств Фонда президентских грантов. Также вы можете задать вопрос на сайте http://hotline.protivgepatita.ru/