1 октября в народном календаре - это день Ирины-шиповницы. В народе считали, что самый полезный шиповник тот, что собран именно на Арину.Славяне с давних времен использовали его не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
Готовили из шиповника специальные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из шиповника получался вкуснейший мармелад, повидло, кисель и варенье.
Основные приметы дня - если гуси, журавли не торопятся покидать родные края, то зима долго не наступит, а сама зима будет короткой и мягкой.
В свою очередь, отлет журавлей сулит сильные морозы на Покров. Обычно в это время бывает первый снег и заморозки. Если сонные травы, такие как бурьян, вырастают высокими, значит выпадет много снега.
А если к этому сроку береза не потеряла своих листьев, значит снег ляжет довольно поздно. Этот день также знаменовал конец сбора белых грибов.
Предлагаю вашему вниманию мармеладное варенье из шиповника. Шиповник - главный источник витамина С. В нем больше витамина С в 10 раз, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в аскорбиновой кислоте.
Шиповник помогает при простудных заболеваниях, препятствует истощению нервной системы, лечит заболевания мочеполовой сферы и считается хорошим мочегонным средством.
Вам потребуется:
1 кг плодов спелых и твердых шиповника, 1,-2 кг сахара.
* Очищенные от семян плоды шиповника перекрутить на мясорубке.
* Добавить в это пюре 1,5-2 кг сахара и хорошо размешать до растворения.
Принимать по 1 ст. ложке каждый день. Особенно полезно лакомиться зимой и весной, когда все страдают от недостатка витаминов.
После приема этой вкусной заготовки нужно прополоскать рот, так как кислота действует на эмаль зубов. И помните, что это не лакомство, а лекарство, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Подписывайтесь на канал! не забывайте ставить палец вверх! Благодарю за прочтение!