Современный дрифт не имеет такой популярности как формула-1 или кольцевые гонки, так как само понятие "Дрифт" появилось не так давно и первые соревнования прошли в Японии в 2001 году. Но не смотря на "молодость" этой дисциплины, дрифт является наиболее эффектным и завораживающим зрелищем для зрителя, а самое главное, он приносит много эмоций и удовольствия водителю. Это и есть главная цель дрифта - не дорогие награды и большие деньги за рекламу на автомобиле, а удовольствие и зрелищность.
Дрифт официально признали автоспортом в 2017 году, но его корни уходят далеко в 70-ые годы, когда нелегальные гонщики соревновались на холмистых дорогах Японии, как их называют "Тоге". Их цель была улучшить результат до миллисекунд, поэтому энтузиасты стали применять раллийный стиль прохождения поворотов со срывом задних колес без потери инерции, замечая что гонка становится сложнее, но намного быстрее и эффективнее. На Тоге и был зарожден дрифт.
Спускаясь с высоких холмов, дрифтеры принялись показывать городским улицам свой вызывающий стиль вождения, при этом раскрашивая свои автомобили в яркий дизайн. Так, этот стиль вождения распространялся в массы, и становился более популярным. Но тем не менее, дрифт оставался нелегальным уличным движением, поэтому сами участники этого движения принялись организовывать соревнования со своими правилами и судейством. Соревнования проводились не только для развлечения, но и для поиска достойных водителей, которые могли показать свои навыки управляемого заноса.
Все это позволило выйти дрифту на новый уровень, что признавали крупные автокомпании и производители резины, которые стали выпускать компоненты специально для дрифта. Навыки водителей и технические характеристики машин росли, что позволило объединить лучших водителей со всей Японии в одно крупное Гран-При D1. D1 стал иметь большую популярность в Японии. Затем похожее Гран-При "Formula Drift" появилось в Америке, а затем это автодвижение стало завоевывать весь мир.