Реновация в Москве, призванная расселить граждан из малоэтажного жилья 1957—1968 годов постройки, затронет более 5000 домов в Москве. И вот последние новости: на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который может помочь в применении нового московского опыта при реновации обветшалого жилья регионов.
Данный законодательный акт о реновации должен решить вопрос обветшалого и аварийного жилья по средствам привлечения инвестиций из бюджетов разного уровня, а также других источников, не противоречащих российскому законодательству. Основные задачи организации и финансирования программы региональной реновации целиком и полностью возлагаются на плечи местных властей. Прежде чем внести дом в программу реновации, они должны за два месяца перед этим поставить в известность об этом всех собственников жилого помещения.
Последние новости из регионов: жильцы могут отказаться от реновации жилого помещения. Для этого достаточно, чтобы на собрании жильцов один голос оказался «против», тогда дом в данную программу включен не будет. В случае если представители местной власти являются собственниками жилого помещения подлежащего реновации, то при голосовании их голоса учитываться не будут.
Согласно последним новостям, если в ходе региональной реновации будет принято решение о сносе дома, то собственникам жилья будет предоставлен выбор: равнозначное жилье или компенсация в денежном эквиваленте. Под равнозначным жилым помещением в рамках проекта реновации принимается жилье идентичное предыдущему по метражу и количеству комнат, а также которое находится в том же районе, что и до этого. Жители коммуналок без жилья также не останутся. Им будут предоставлены отдельные квартиры.
Но, несмотря на все это, местные чиновники относятся к данному проекту со скептицизмом, так как местные бюджеты не обладают необходимыми финансовыми ресурсами.