Найти в Дзене
grid.ua

«Der junge Karl Marx», или Почему иногда лучше жевать, чем говорить. Часть 5-ая

Глава 4-ая. Дети и собственность.

Приключения Фридриха Энгельса на Богом хранимой английской земле мы пропустим, а сразу перейдём к житью-бытью четы Марксов в славном граде Париже. Итак, июль 1844 года, Карл и Женни предаются любовным утехам, служанка-француженка нянчится с первенцем Маркса. Потом, одевшись, супруги вдвоём уходят на прогулку по летнему городу и попадают на какой-то митинг, где слушают речь Прудона, а затем знакомятся с ним. Прудон в восхищении от мсье Маркса, но ещё больше его поражают французский язык и ум мадам Маркс...

Удивительно, но, очевидно, у герра Пека талант: он способен поставить с ног на голову что угодно! В сжато описанном мной отрывке он тоже умудрился сочинить свою особую реальность.

Начать, пожалуй, следует с того, что 1-го мая 1843 года в семье Марксов произошло радостное событие: Женни разрешилась от бремени, одарив Карла дочуркой, которую тут же назвали в честь роженицы (а также тёщи) – Женни Каролина или уменьшительно-ласкательное Женнихен. К слову сказать, любовь и уважение к супруге у Маркса были столь велики, что всем своим дочерям он давал имя Женни: старшую, как я уже написал, окрестили Женни Каролина, вторую – Женни Лаура, третью, прожившую едва год, – Женни Эвелина Франциска, а младшую – Женни Юлия Элеонора.

-2

Карл Маркс с дочерьми и Фридрих Энгельс. 1860-е годы

Так вот, Карл и Женни оказались никудышными родителями: они просто не знали, как обращаться с новорожденной. Была ли в реальной истории служанка, показанная в фильме, не ясно, но если она и не является плодом бурной фантазии авторов фильма, то, очевидно, проку от неё было мало. Во всяком случае, Генрих Гейне, с которым Карл подружился в Париже и который стал завсегдатаем квартиры семьи Маркс, однажды, придя к ним, застал молодых родителей в отчаянии: малютка корчилась в судорогах, а те стояли над ней, не зная, что предпринять.

В общем, по канонической версии именно Гейне выступил в роли ангела хранителя Женнихен: приказал вымыть ребёнка, что-то ещё поколдовал – и всё обошлось. Тем не менее, это заставило и Карла, и Женни задуматься о будущем дочери, и, посовещавшись, они решили, что фрау Маркс с малышкой уедет на несколько месяцев, от греха подальше, в Трир, к своей матери Каролине фон Вестфален. Буквально через несколько дней так и поступили: в конце мая или в начале июня 1844 года Женни Маркс с дочерью отбыли в Пруссию, возвратившись в Париж лишь в середине сентября.

Теперь, надеюсь. Читателям понятно, что в июле 1844 года Маркс не мог ничего делать со своей супругой – ни валяться в постели, ни прогуливаться по городу, ни обсуждать что-то с мсье Прудоном.

Кстати, о последнем. Тут у киношников тоже всё не слава Богу.

-3

Пьер Жозеф Прудон. 1864 год

Во-первых, даже если мы предположим, что встреча супруги Маркса с Пьером Жозефом Прудоном имела место в какое-то иное время, то реакция француза на Женни всё равно неправдоподобна. Дело в том, что, будучи защитником равенства всех людей, Прудон оказался решительным противником предоставления женщинам равных прав с мужчинами, и эта непоследовательность весьма удивляла людей, хорошо его знавших.

Во-вторых, и это уже касается Маркса, его первая встреча с Прудоном, скорее всего, произошла не в июле, а либо в феврале – апреле 1844 года, либо в сентябре 1844 года – феврале 1845 года. Всё дело в том, что в 1843 году Прудон покинул Париж и поселился в Лионе, где его школьный друг – некто Готье, имевший свой транспортный бизнес, – предложил Пьеру Жозефу должность управляющего. Сама работа предполагала поездки по стране, порой весьма длительные. И в 1844 году Прудон был в Париже именно в указанные периоды.