Найти тему
Мысли-НеМысли

Россиян заставят заплаить еще 6% c зарплаты

Переход на систему индивидуального пенсионного капитала практически гарантировано будет осуществлен для всех граждан в автоматическом режиме.

Так называемая автоподписка базируется на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

Обоснование просто эпичное, даже слов особо нет. С другой стороны, это и так было понятно, а протестовал против автоподписки только социальный блок при Голодец. Теперь у нас за социалку отвечает Голикова, и всё должно быть эффективно (для государства в первую очередь, конечно же).

Так что всех нас при запуске ИПК ждет выбор: забить и не париться (потому что с таким количеством пенсионных реформ есть реальные шансы для нынешней молодежи вообще дожить до России без пенсий) или написать специальное заявление, чтобы никуда дополнительные денежки с зарплаты не уходили. Размер взносов будет увеличиваться на 1 п.п. ежегодно, с 0% до 6%. И да, страховая часть пенсии как была, так и останется, никто выплаты не будет сокращать на 6 п.п.: новые 6% - это исключительно добровольно-принудительные отчисления граждан, ага. То есть неслабая такая попытка сделать россиян на 6% беднее, и всё это подается под соусом заботы о них в старости – уже кто только не сказал, что ИПК обеспечит повышение дохода и уровня жизни пенсионеров, в том числе Силуанов и Набиуллина, хотя тут ничего удивительного, ведь именно Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке.

Зато сразу понятно, что интересы ВЭБа и Шувалова под надежной «крышей». ВЭБ к началу перехода на ИПК с огромной вероятностью будет наделен функциями НПФ, так что у Шувалова в руках останутся деньги 42 млн человек из 76,7 млн, которые вообще участвуют в пенсионной системе. В НПФ по состоянию на 2017 г. перешли 34,3 млн человек, еще 0,4 млн – в УК.

То есть ВЭБ станет не только огромной мегакорпорацией с почти безграничными возможностями, но еще и получит в свои руки 6% зарплат более чем половины населения (часть, конечно, напишут отказ, но таких будет мало). Просто прекрасная иллюстрация того, как нужно действовать для максимальной концентрации активов в одних руках одного «правильного» человека.

Сказки об эффективности Шувалова и небывалых качества управленца, который поднимет ВЭБ из руин, выглядят отлично, но примеров этой эффективности так и нет. ВЭБ всё также убыточен, всё также получает миллиарды из бюджета, и делать прибыльным его никто не спешит. Ещё осталась надежда на то, что в случае с ИПК что-то изменится? Серьёзно? У Шувалова теперь Тимакова рулит урбанистикой и городской культурой.

Доверие –всё, компетенции – ничто. Потому что отдавать контроль над деньгами (а в рамках пространственного развития РФ удвоятся расходы бюджета на развитие городов, и это там самая урбанистика и городская культура) нужно только проверенным и своим. В случае с пенсионными деньгами – всё тоже самое. Просто за счет ВЭБа деньги россиян будут использоваться для финансирования правильных и нужных проектов. И если в процессе окажется, что это не самая эффективная стратегия инвестирования, то молчите, пожалуйста, дальше.