Найти тему
УДачка

Особенности мульчирования грядок опилками

Опилки один из самых простых и удобных материалов для мульчирования. Но нужно учитывать некоторые нюансы при укрытии опилками грядок. О них я сегодня и расскажу.

Дело в том, что опилки сильно закисляют почву, поэтому их не рекомендовано использовать на кислых и слабокислых почвах. Если у вас щелочной грунт, то можно вносить до 3 – 4 см мульчи, но не больше, так как это может навредить растениям. Некоторые огородники советуют смешивать опилки с золой или вносить её под слой мульчи.

Также нужно использовать уже лежалые опилки. В свежих содержится большое количество смол, которые могут негативно сказываться на росте и развитии растений. А вот опилки хвойных деревьев, даже при длительном хранении сохраняют это свойство, поэтому их не используют для мульчирования грядок.

Ещё одним немаловажным фактором является и то, что для разложения древесине необходимо большое количество азота. И тянут опилки этот азот из почвы, которую укрывают. Нехватка азота приводит к остановке растений в росте, а также опаданию завязи. Поэтому при мульчировании опилками, лучше предварительно внести азотосодержащие удобрения.

Мульчировать опилками или нет, личное дело каждого. Я, например, предпочитаю мульчировать посадки хвоей и свежескошенной травой, но не у всех есть возможность достать такие материалы. Поэтому опилки остаются самым доступным вариантом мульчи.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам была интересна статья, то ставьте лайки и обязательно делитесь ею в социальных сетях.